Boris Moore
24 octobre 2022
Mise à jour en mai 25, 2023

Docker

Docker — est un outil conçu pour vous aider à créer, déployer et exécuter des applications conteneurisées. En termes simples, c'est un logiciel qui vous permet de "construire" une application avec tout son environnement et ses dépendances dans un conteneur qui est installé sur le système d'exploitation sélectionné (Docker a commencé à prendre en charge le système d'exploitation en 2015, il peut être installé sur MacOS et le Linux Distribution).

Le conteneur est un fichier contenant l'application et toutes les dépendances nécessaires, ainsi que les instructions requises pour exécuter l'application. L'analogue du mot "Container" est l'IMG/image, il apparaît à la suite de l'opération "build".

Lancement de l'image

Au lancement de l'image, la plateforme de conteneurisation (Docker) décompresse l'image du conteneur avec les fichiers et les métadonnées nécessaires, puis initialise le réseau et le système de fichiers et, conformément aux instructions du trim, lance l'application. Le résultat final est un processus normal du système d'exploitation. Un environnement isolé est obtenu en utilisant la capacité du noyau du système d'exploitation et quelques bibliothèques.

La différence entre le conteneur et le serveur virtuel, c'est que le conteneur n'a pas son propre système d'exploitation.

Un exemple d'opération de construction

Lorsque vous créez une archive, vous y placez différents documents, fichiers et dossiers. Les docker fait de même, il collecte les données nécessaires et les place dans une image qui pourra être utilisée ultérieurement pour une installation sur un autre système.

L'image peut être créée à partir d'un autre conteneur, créant ainsi une structure d'images en couches où chaque nouvelle couche ne contient que des modifications par rapport aux précédentes.

Qu’est ce qu' Docker en

En construisant une application dans un conteneur avec toutes les bibliothèques dont elle a besoin, vous n'avez pas à vous soucier de l'exactitude du conteneur fonctionnant sur un autre périphérique/serveur. Après tout, si vous avez vérifié l'application avant la construction et qu'elle a fonctionné correctement, elle fonctionnera également en installant le conteneur sur un autre serveur.