17 septembre 2020
Mise à jour en juin 22, 2022

Contenant

Les conteneurs sont une alternative à la virtualisationnative qui utilise un environnement isolé pour exécuter des applications. La mise en œuvre des conteneurs est réalisée en utilisant un space qui contient tous les composants nécessaires, des outils système aux bibliothèques. Ces ressources sont généralement appelées noms virtualisés. L'interaction est prise en charge avec le conteneur de tous les composants, mais aller au-delà est limité. En d'autres termes, le système d'exploitation n'autorise l'utilisation que des composants étiquetés.

Au sein des conteneurs, les applications fonctionnent sans restriction, puisqu'elles sont définies comme les seules. Pour apporter des modifications à un fichier existant ou pour en créer un nouveau, le conteneur ne reçoit que de nouvelles zones du système d'exploitation hôte principal. Cela offre un avantage clé dans la vitesse de déploiement de plusieurs conteneurs sur un seul hôte.

Il existe une différence importante entre une technologie de machine virtuelle (VM) et des conteneurs. Les conteneurs ne fonctionnent pas avec des fichiers et des outils système tiers, tandis que les machines virtuelles utilisent un pool de ressources distinct de leur système d'exploitation. Pour travailler avec le conteneur, seules les ressources sont nécessaires, sinon, le processus est plus similaire au partage des composants par le système d'exploitation. Cela donne au conteneur un avantage sur les machines virtuelles, non seulement en termes de vitesse de démarrage, mais également en termes de degré de charge du système, en particulier lors du démarrage.

Les conteneurs peuvent être API ou spécifique au système d'exploitation. Par example, Linux les conteneurs ne fonctionneront pas sans le Linux API, ils seront donc de peu d'utilité pour Windows.

Pour gérer les conteneurs, vous pouvez utiliser PowerShell (vous permet uniquement de travailler avec un référentiel local), qui perd progressivement en popularité, ou Docker. Il existe un accord entre Microsoft et Docker que toutes les commandes de gestion sont pertinentes pour les conteneurs Win et Linux.