Boris Moore
26 octobre 2022
Mise à jour en mai 24, 2023

API

An API (Programme d'applicationramming Interface) est — un programme d'applicationramming interface, en d'autres termes une description de la façon dont programs communiquent et se transmettent des données. API simplifie la formation de program code, car il donne un ensemble de classes, de fonctions ou de structures séparées pour travailler avec les informations existantes.

Cette notion s'applique non seulement au développement Web, mais également à divers produits logiciels en principe. Manette de jeu, réfrigérateur, TV, haut-parleurs - tous sans exception ont le leur API.

En quoi consiste-t-il

La API se compose de deux parties:

• L'interface d'interaction ;
  • Description.

L'interface peut être une fenêtre qui sera appuyée par du texte, et la description répondra à la question « comment fonctionne cette fenêtre ?

Considérez le concept de API sous un angle différent, où l'exemple sera notre entreprise :

API *serverspace* est une interface qui permet d'obtenir des informations de "serverspacebase de données .ru" via http-demandes à un certain serveur. Vous n'avez pas besoin de savoir en détail quelle base de données est utilisée et comment elle est implémentée - il suffit que le API demande le sait.

Un exemple de clitravail ent-serveur

Assumons notre entreprise"serverspace" a un client-serveur API, API qui a certaines fonctions où vous pouvez envoyer une demande et obtenir une réponse. Supposons que le "serverspace.ru" API a la fonction "retourner la liste des services", dans ce cas le navigateur doit faire une demande à notre API société pour obtenir la liste des services, obtenir les données et les afficher dans la page du navigateur.

Il est important de noter que API les interfaces sont limitées ; vous n'obtiendrez que les fonctions définies par le développeur. Pour ajouter chaque nouvelle fonction, le programmer doit le développer.

L'interaction peut avoir lieu non seulement entre client et serveur, mais aussi entre serveurs.

Exemple serveur-serveur

Imaginez que vous décidiez d'acheter un billet de train, que vous vous rendiez sur le site, que vous choisissiez une ville où vous souhaitez vous rendre et que le site vous montre les prévisions météo de cette ville ainsi que les dates de train les plus proches. Non, cela ne signifie pas que la société de billetterie dispose de ses propres jauges météorologiques dans le monde entier. Le site de billetterie communique avec certains services météo en utilisant leur API.