12 de mayo de 2023
Actualizado octubre 19, 2023

Proxies Zabbix para monitoreo distribuido

Monitoreo Zabbix

El proxy Zabbix descarga el servidor o permite monitorear hosts que no están disponibles por algún motivo (por ejemplo, si están ubicados en una red local; a veces es más fácil reenviar un puerto para el proxy que hacer lo mismo para todos los hosts o crear una VLAN) , o puede usarse como un sistema de respaldo para el mantenimiento. El proxy funciona bastante similar al servidor, menos la parte del servidor web: tiene su propia base de datos, cada período de tiempo (especificado en la configuración) le pregunta al servidor qué hosts debe cuidar, luego obtiene datos de ellos y los envía. más para su procesamiento.

Instalación

Los comandos pueden variar para diferentes sistemas, estamos usando un 20.04 Ubuntu Mysql se enumeran la base de datos y los comandos para otros sistemas operativos esta página.

Instale todo lo necesario (con root o sudo):

wget https://repo.zabbix.com/zabbix/6.4/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_6.4-1+ubuntu20.04_all.deb
dpkg -i zabbix-release_6.4-1+ubuntu20.04_all.deb
apt update
apt install zabbix-proxy-mysql zabbix-sql-scripts

MySQL

Construyamos una base de datos y preparémosla para trabajar:

mysql -u root -p
CREATE DATABASE zabbix_proxy CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_bin;
CREATE USER 'zabbix'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON *zabbix_proxy.* TO 'zabbix'@'localhost';
set global log_bin_trust_function_creators = 1;
exit;

Agregue los esquemas y datos iniciales:

cat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/proxy.sql | mysql --default-character-set=utf8mb4 -uzabbix_proxy -p zabbix_proxy

Iniciar sesión en MySQL nuevo:

set global log_bin_trust_function_creators = 0;

Configuración de proxy

• Modifique /etc/zabbix/zabbix_proxy.conf, descomente el comentario y complete estas líneas si es necesario:
  • Servidor= escriba aquí su dirección
  • Hostname= llámalo somethingDBName=, DBUser= - permanece igual a menos que algo cambie
  • DBPassword= la hecha anteriormente

Obtener proxy:

service zabbix-proxy start

service zabbix-proxy enable

Compruebe si funciona bien a través de:

service zabbix-proxy status

Checking if proxy is fine

Configuración de host

Abra el panel de control y vaya a Administración > Proxies > Crear. Escriba su nombre de host y elija el modo activo a menos que lo cambie.

Adding hosts

Después de eso, al agregar hosts, puede hacer que sean monitoreados a través de un proxy o cambiar los existentes. Al crear nuevos hosts, no olvide agregarlos a la configuración del agente; de ​​lo contrario, no funcionará.

Configuring proxy in web interface

Conclusión

Analizamos las razones para usar un proxy, cómo se puede hacer y cómo instalarlo y prepararlo para su uso.

También te puede interesar