JH
Joe Harris
9 de septiembre de 2020
Actualizado mayo 19, 2023

Cómo usar Rsync para crear una copia de seguridad en Ubuntu 20.04

Backup Linux Ubuntu

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Hay muchas maneras de hacer una copia de seguridad en Ubuntu. Recientemente, observamos un herramienta poderosa pero compleja – Bakula. Hoy aprenderemos cómo hacer una copia de seguridad usando rsync.

Paso 1: instalar rsync

Ubuntu 20.04 ya contiene el paquete rsync instalado. Para verificar esto y averiguar la versión, use el comando:

sudo rsync --version

Si el paquete no está instalado por alguna razón, use el comando:

sudo apt install rsync

Para iniciar rsync como un servicio en Ubuntu 20.04, cree el archivo /etc/rsyncd.conf y copie /lib/systemd/system/rsync.service en /etc/systemd/system/rsync.service.

sudo nano /etc/rsyncd.conf # save and close it
sudo cp /lib/systemd/system/rsync.service /etc/systemd/system/rsync.service

Ahora reinicie el servicio.

sudo systemctl restart rsync

Paso 2: configurar el servidor de origen de datos

Primero, agregue estas líneas al archivo de configuración de rsync /etc/rsyncd.conf. Cambia el 'camino' paramIntroduzca la ruta de acceso a los archivos de origen para realizar la copia de seguridad. Para 'uid' y 'gid', utilice el nombre de usuario y el grupo existentes con permisos de lectura en las carpetas de origen de la copia de seguridad.

sudo nano /etc/rsyncd.conf
# Global configuration of the rsync service
pid file = /var/run/rsyncd.pid
# Username and group for working with backups
uid = backup-user
gid = backup-user
# Don't allow to modify the source files
read only = yes
# Data source information
[data]
path = /path/to/backup
list = yes
auth users = backup-user
secrets file = /etc/rsyncd.passwd

Los datos en el pa 'usuarios de autenticación'rameter y el archivo /etc/rsyncd.passwd se usa para la autorización entre rsync en diferentes computadoras. Agregue una línea allí, como esta:

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
backup-user:test-pass

Cambie los permisos para el archivo rsyncd.passwd.

sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Reinicie el servicio para aplicar los cambios.

sudo systemctl restart rsync

Paso 3: ejecutar la copia de seguridad

Cree el archivo /etc/rsyncd.passwd en el servidor receptor donde se almacenarán las copias de seguridad. Ingrese la misma contraseña que en la computadora de origen, pero sin el nombre de usuario, establezca 600 permisos para ello.

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
test-pass # Save and close file
sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Para realizar una copia de seguridad, ejecute el comando:

rsync -a --password-file=/etc/rsyncd.passwd backup-user@source-server-ip::data /destination/path/$(date +%Y-%m-%d)/

Reemplace source-server-ip con la dirección IP del primer servidor y '/destination/path/' con la ruta para almacenar copias de seguridad.

Para copias de seguridad periódicas, simplemente agregue la tarea al final del archivo /etc/crontab.

Votar:
5 de 5
Calificación promedio: 5
Calificado por: 2
1101 CT Ámsterdam Países Bajos, Herikerbergweg 292
+31 20 262-58-98
700 300
ITGLOBAL.COM NL
700 300
Utilizamos cookies para hacer que su experiencia en el Serverspace mejor. Al continuar navegando en nuestro sitio web, usted acepta nuestros