2 de agosto de 2021
Actualizado mayo 22, 2023

Ultimate Linux Hoja de referencia de comandos

Linux

Seleccione la versión o distribución deseada.

A veces puede olvidar los comandos de terminal en Linux y guardarlos en su computadora o en un trozo de papel como una hoja de trucos es una buena práctica. Esta lista no está completa, pero contiene los comandos más utilizados. Siéntase libre de agregar sus comandos más utilizados en los comentarios a continuación y compartir la lista.

Usuarios

• Id - Detalles sobre el usuario (uid, gid y grupo)
  • ultimo - Muestra información sobre los últimos inicios de sesión en el sistema, incluida la hora, el nombre de usuario, la dirección IP y la duración de la sesión.
  • (entornos urbanos), liderados por sus Ayuntamientos, que son responsables de validar e integrar las herramientas en su propio contexto aportando sus necesidades y retos. - Ver usuarios autorizados
  • Groupadd "grupo de prueba" – Crea un grupo llamado “grupo de prueba”
  • agregar usuario Nuevo usuario - Agrega un usuario llamado "NewUser"
  • usuariodel Nuevo Usuario - Elimina el usuario llamado "NewUser"
  • usermod NuevoUsuario Modifica la información del usuario “NewUser”

Navegar por Directorios

• cd /. - Va al directorio principal
  • cd - Va al directorio de inicio (variable ($HOME))
  • cd /raíz - Va al directorio /raíz
  • discos compactos .. - Va a un nivel inferior
  • cd /raíz/.ssh – Va a oculto.ssh carpeta

Trabajar con archivos

• ls -al- Enumera archivos y directorios
  • pwd - Muestra el directorio de trabajo actual
  • mkdir Nueva carpeta - Crea un nuevo directorio llamado "NewFolder"
  • rm Archivo nuevo - Elimina el archivo llamado "NewFile"
  • rm -f Archivo nuevo - Elimina a la fuerza el archivo llamado "NewFile"
  • rm -r Nueva carpeta - Elimina el directorio llamado "NewFolder" recursivamente
  • rm -rf Nueva carpeta – Force elimina un directorio llamado "NewFolder" recursivamente
  • cp archivoviejo1 archivonuevo2 - Copia el contenido de oldfile1 a newfile2
  • cp -r dirantiguo1 nuevodir2 - Copia recursivamente el directorio "olddir1" a "newdir2". Se creará Dir2 si no existe.
  • mv archivoviejo1 archivonuevo2 - Cambia el nombre de "oldfile1" a "newfile2"
  • ln -s /etc/log/archivo archivo de registro - Crea un acceso directo al archivo
  • contacto archivo nuevo - Crea un archivo vacío llamado newfile
  • gato > archivo nuevo - Coloca STDIN en un archivo nuevo
  • más, archivo nuevo - Muestra el contenido de un nuevo archivo en partes
  • cabeza archivo nuevo - Muestra las primeras 10 líneas del archivo nuevo
  • cola archivo nuevo - Salida de las últimas 10 líneas del archivo nuevo
  • gpg -c archivo nuevo - Cifra el archivo nuevo en formato gpg con una frase de contraseña y lo almacena en el mismo directorio
  • gpg gpg - Descifra el archivo
  • wc archivo nuevo - Imprime el número de bytes, palabras y líneas del archivo nuevo

Permisos de archivo/directorio

• chmod 777 /raíz/ssh – Configura los permisos rwx (lectura, escritura, ejecución) para ssh archivo para todos los que tienen acceso al servidor (propietario, grupo, otros)
  • chmod 755 /raíz/ssh - Configura permisos rwx al dueño y r_x al grupo y otros
  • chmod 766 /raíz/ssh – Configura permisos rwx para propietario y rw para grupo y otros
  • chown newuser archivo nuevo - Cambia el propietario de newfile a newuser
  • chown nuevousuario:nuevogrupo nuevoarchivo - Cambia el propietario y el propietario del grupo para el nuevo archivo a nuevo usuario y nuevo grupo
  • chown nuevousuario:nuevogrupo nueva carpeta - Cambia el propietario y el propietario del grupo para el directorio newfolder a newuser y newgroup
  • stat -c "%U %G" nuevo archivo – muestra el usuario del nuevo archivo y los propietarios del grupo

Buscar

• grep argumento de búsqueda nuevo archivo - Busca argumento de búsqueda en archivo nuevo
  • grep -r argumento de búsqueda nueva carpeta - Busca recursivamente a través de todos los archivos en la nueva carpeta para buscar argumentos
  • localizar archivo nuevo - Muestra todas las ubicaciones de newfile
  • encontrar /etc/ -name "argumento de búsqueda" - Encuentra archivos con un nombre que comienza con argumento de búsqueda en el directorio / etc.
  • encontrar /etc/ -tamaño +50000k - Encuentra archivos de más de 50000k en el directorio /etc

Archivo

• alquitrán -cf archivo.tar nuevoarchivo - Crear archivo 'archive.tar' a partir del archivo 'newfile'
  • alquitrán -xf archivo.tar - Descomprima el archivo 'archive.tar'
  • alquitrán -zcvf archivo.tar.gz / var / log / - Crear archivo desde el directorio /var/log
  • nuevo archivo gzip - Comprimir el archivo nuevo (tendrá una extensión .gz)

Instalar desde paquetes

• rpm -i paquete_program. Rpm - Instala el paquete rpm (CentOS, RHEL...)
  • rpm -e nombre_paquete - Elimina el paquete rpm (CentOS, RHEL...)
  • DNF instalar pkg_name - Instala el paquete con dnf desde el repositorio. Anteriormente se usaba YUM, pero recientemente YUM ha sido reemplazado por DNF. (CentOS, RHEL...)
  • dpkg -i nombre_paquete - Se instala desde un paquete deb (Debian, Ubuntu, Menta...)
  • dpkg -r nombre_paquete - Elimina el paquete deb (Debian, Ubuntu, Menta...)
  • apto instalar pkg_name - Instala el paquete desde el repositorio (Debian, Ubuntu, Menta...)
  • apt eliminar pkg_name - Elimina el paquete (Debian, Ubuntu, Menta...)
  • apto actualizar y actualizar apt - Actualizar paquetes en su sistema (Debian, Ubuntu, Mint...) y actualiza los repositorios después de eso

Procesos

• ps - Da salida a los procesos actualmente en ejecución
  • ps auxiliar | grep 'golpe' - Encuentre la identificación del proceso 'bash'
  • mapap -x 11 - Mapea el proceso con PID = 11 en la memoria de proceso
  • parte superior – Muestra todos los procesos en ejecución
  • matar pid - Termina proceso por pid
  • Mátalos a todos - Terminar todos los procesos con el nombre "proceso"
  • pkill nombre-proceso - Enviar señal a un proceso
  • bg - Enviar un proceso en pausa a ejecución en segundo plano
  • fg - Sacar un proceso en ejecución del fondo
  • fg - Sacar el proceso llamado "proceso" del fondo
  • lsof - Listas de archivos que utilizan los procesos
  • re bueno 19 IDP - Establece la prioridad de proceso más baja
  • pgrep golpear - encontrar el ID del proceso bash
  • pstree – Muestra la vista de árbol de los procesos

System

• tu nombre - Muestra información del sistema
  • uname -r - espectáculos Linux información del núcleo
  • el tiempo de actividad - Cuánto tiempo ha estado funcionando el sistema y promedio de carga
  • hostname – Muestra el nombre de host
  • hostname -i – Muestra la dirección IP del host
  • pasado reiniciar – Muestra el historial de reinicios
  • datos – Muestra la fecha y la hora
  • timedatectl - Emite y cambia la fecha y la hora.
  • caballo - Calendario de salidas
  • w - Muestra los usuarios que trabajan en el sistema
  • whoami - Muestra su nombre de usuario
  • dedo raíz – Muestra información del usuario raíz (necesita instalación con “apt-get install finger”)

Materiales

• dmesg - Muestra los mensajes del sistema en el arranque
  • gato /proc/cpuinfo - Espectáculos CPU info
  • gato / proc / meminfo - espectáculos RAM info
  • lshw – Muestra información de hardware
  • lsblk - Muestra información del disco duro
  • gratuita, -m - Libera memoria: RAM e intercambiar (cambio -m en MB)
  • lspci -televisión – Muestra información sobre dispositivos PCI en vista de árbol
  • lsusb -tv - Muestra los dispositivos USB en una vista de árbol.
  • dmicode – Muestra información del dispositivo BIOS
  • hdparm -i /dev/xda- Muestra información del disco
  • hdparm -tT /dev/xda – Muestra la velocidad de lectura y escritura de xda
  • bloques malos -s /dev/xda – Muestra la prueba de badblocks

Usando el disco

• df -h - Muestra el libre space en las particiones montadas (en bytes)
  • df -i - Muestra inodos libres en el sistema de archivos
  • fdisk -l - Muestra información sobre el disco, la partición y el sistema de archivos
  • du -sh - Muestra sin asignar space en particiones montadas en MB, GB, TB
  • encontrar - Muestra todos los puntos de montaje
  • montar /dev/sdb1 /mnt - Monta la partición 1 del disco sdb en /mnt

Nuestra red

• ip Mostrar dirección - Muestra las direcciones IP de todas las interfaces de red disponibles
  • ip dirección agregar 192.168.0.1/24 dev eth0 - Asigna la dirección 192.168.0.1 a eth0
  • Ifconfig - Muestra las direcciones IP de todas las interfaces de red disponibles
  • de ping 168.0.1 - Envía una solicitud de eco ICMP para conectarse al host bajo 192.168.0.1
  • whois dominio – Muestra información sobre el nombre de dominio
  • cavar dominio - Obtiene DNS información sobre un dominio
  • cavar -x 192.168.0.1 - Resolución de nombres inversos
  • fortaleza nosotros - Muestra la resolución de la dirección del host
  • hostname -I – Muestra direcciones locales
  • wget file_name – Descarga un archivo
  • netstat -pnltu - Muestra todos los puertos que se escuchan en el host (necesita "apt-get install net-tools")

Conección remota

• ssh raíz@host - Se conecta a un host remoto a través de ssh como root
  • ssh -p número_puerto usuario@host - Se conecta al host remoto si ssh se utiliza un puerto distinto del 22
  • ssh fortaleza – Utiliza la conexión predeterminada como el usuario actual
  • telnet fortaleza – Utiliza conexión telnet (puerto 23)

4 de 5
Calificación promedio: 4.8