29 de diciembre de 2020
Actualizado mayo 19, 2023

Cómo probar la velocidad de conexión a Internet en Ubuntu 20.04

Linux Redes Ubuntu

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

A menudo surge una situación en la que necesita determinar el ancho de banda del canal de Internet. En la versión de escritorio del sistema operativo, basta con ingresar la solicitud correspondiente en un buscador y medir la velocidad en cualquiera de los sitios de resultados de búsqueda. Pero si es necesario hacerlo en la versión del servidor, el método será diferente. En este tutorial, vamos a echar un vistazo a cómo probar la velocidad de conexión a Internet en Ubuntu 20.04. Todos los comandos deben ejecutarse como root.

Instalar prueba rápida

Para instalar Speedtest necesitas agregar su repositorio. Instale primero los paquetes necesarios.

apt install gnupg1 apt-transport-https dirmngr

Agregue una clave para el repositorio.

apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 379CE192D401AB61

Agregue el repositorio en sí.

echo "deb https://ookla.bintray.com/debian generic main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/speedtest.list

Desinstale otra versión de Speedtest, si está instalada.

apt remove speedtest-cli

Actualice la lista de paquetes.

apt update

Finalmente, instale una herramienta para probar la velocidad de conexión a Internet.

apt install speedtest-cli

Prueba de velocidad de conexión a Internet

Para ejecutar una prueba de velocidad de Internet simple, ejecute:

speedtest-cli

Lea la licencia y acéptela.

Do you accept the license? [type YES to accept]:

Verá los resultados cuando se complete la prueba:

Speedtest by Ookla
Server: Some Server
ISP: Your ISP
Latency: 1.22 ms (0.04 ms jitter)
Download: 82.59 Mbps (data used: 41.5 MB)
Upload: 91.69 Mbps (data used: 41.3 MB)
Packet Loss: 0.0%
Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/4f200375-d643-...

Puede compartir el resultado utilizando la URL del resultado.
Puede elegir otro servidor para probar la velocidad. Ingrese este comando para ver los servidores más cercanos:

speedtest -L

Para seleccionar uno de ellos, ingrese el siguiente comando con la ID del servidor en lugar de "1111":

speedtest -s 1111

Para ver todas las opciones disponibles, ingrese:

speedtest --help
4 de 5
Calificación promedio: 4
Calificado por: 10