Febrero 20, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Monitoreo SNMP con Zabbix

Monitoreo Zabbix

Veamos otras interfaces. A veces necesitará monitorear algo que no funciona con un agente: impresora, enrutador, etc. SNMP puede ayudarlo con eso.

Primero, necesitará encontrar el OID (Identificador de objeto) de la variable, el código numérico que ayudará al servidor a solicitar las cosas específicas que monitorearemos.
Para hacerlo, puede buscarlo en el manual del dispositivo o descubrirlo con la utilidad snmpwalk o usar cualquier navegador MIB que desee. Para este artículo, analizaremos el uso de snmpwalk.

Snmpwalk

Veamos cómo obtener OID con snmpwalk.
Instale el paquete SNMP: deberá instalar el paquete SNMP. En Debianbasados ​​en sistemas, puede instalarlo con:

sudo apt-get install snmp

En los sistemas basados ​​en Red Hat, puede utilizar:

sudo yum install net-snmp

On Windows sistema, puede utilizar el paquete Net-SNMP para Windows, que está disponible en el sitio web de Net-SNMP (https://www.net-snmp.org/download.html).

Verifique la dirección IP o el nombre de host del dispositivo que desea consultar, así como la versión de SNMP que admite este dispositivo (generalmente SNMPv1 o SNMPv2c).

También deberá averiguar la comunidad SNMP para el dispositivo. Esto funciona como una contraseña que permite acceder a los datos SNMP en este host. Debería poder encontrar esto en la documentación o configuración del dispositivo, la opción predeterminada habitual es 'público'.

Si aprendió el OID que necesita del manual, ejecute el comando snmpwalk para verificar si todo está bien. La sintaxis básica para snmpwalk es la misma en Windows un hijo Linux o Unix:

snmpwalk -v [SNMP version] -c [community string] [device IP/hostname] [OID or MIB name]

por ejemplo

snmpwalk -v2c -c public 192.168.1.1 .1.3.6.1.2.1.1.5.0
1 snmpwalk
Obtener valor variable con snmpwalk

Aquí, el OID .1.3.6.1.2.1.1.5.0 especifica el nombre de host y el comando snmpwalk devolverá el nombre MIB junto con el valor actual y el tipo de variable.

Para descubrir un OID con snmpwalk, puede ejecutarlo sin un nombre de OID o MIB para buscar manualmente el que le interesa.

2 Getting all OIDs
Obtener todos los OID del host

Después de averiguar su nombre, ejecute el mismo comando agregando - On

3 Getting numeric OID
Obtener el número OID

Tenga en cuenta que algunas variables tienen más de un puerto, el último número en OID muestra este puerto.

Tu guía

A continuación, necesitaremos agregar un host con una interfaz SNMP configurada e ingresar la IP de su dispositivo, la versión SNMP y la comunidad SNMP. Las plantillas SNMP pueden ser útiles, pero no se garantiza la compatibilidad. De lo contrario, es una creación de host habitual.

4 SNMP Interface line
Agregar interfaz SNMP a un host

Objetos

Lo único que queda es crear un elemento SNMP: Vaya a Configuración > Hosts y click en el dispositivo que desea monitorear. Vaya a la pestaña Elementos y cliHaga clic en el botón "Crear elemento". Complete la información necesaria: nombre del elemento, tipo (para nuestro ejemplo, agente SNMPv2), tipo de información y OID. Complete la línea Clave con el número OID.

5 configuring SNMP host
Crear artículo

Pulse prueba para ver si funciona.

6 SNMP item
Probando el artículo

Una vez que todo esté configurado, debería comenzar a ver los datos del dispositivo en Zabbix. Puede usar los gráficos, activadores y otras funciones de Zabbix para monitorear el dispositivo y recibir alertas si hay algún problema.

Conclusión

Aprendimos cómo obtener los OID que necesitamos y cómo crear hosts y elementos SNMP para monitorearlos con Zabbix.