Febrero 27, 2021
Actualizado mayo 26, 2023

Cómo instalar y configurar Postfix como un servidor SMTP de solo envío en CentOS 8

CentOS Linux SMTP

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Configurar un servidor de correo para enviar solo mensajes puede ser muy útil a la hora de administrar servidores. Por ejemplo, para recibir notificaciones de Cron o sistemas de monitorización. En este tutorial, veremos cómo instalar y configurar Postfix como un servidor SMTP de solo envío en CentOS 8. Primero, debe tener un nombre de dominio desde el cual se enviará el correo, así como también autorizar en el servidor como raíz.

Instalación y configuración de Postfix

Instalemos los paquetes necesarios. Postfix es el servidor de correo en sí mismo y mailx es el entorno para manejar el correo electrónico.

dnf install -y postfix mailx

Active el inicio junto con el sistema y ejecute Postfix.

systemctl enable --now postfix

Abra el archivo de configuración de Postfix.

nano /etc/postfix/main.cf

Necesitas encontrar el interfaces_inet parameter y asígnele el localhost valor si es diferente en este momento. En mi caso, el parameter se mencionó varias veces, pero con el valor correcto.

inet_interfaces = localhost

Seleccione las minombredehost parameter a su nombre de dominio.

myhostname = domain-name.com

Descomente esta línea:

myorigin = $myhostname

Haga que la línea se vea así y reemplace el nombre de dominio con el suyo propio:

mydestination = $myhostname, domain-name.com, localhost.$mydomain, localhost

Guarde y cierre el archivo y reinicie el sistema.

reboot

Ahora necesita configurar el nombre de host para el servidor.

hostname domain-name.com
echo "domain-name.com" > /etc/hostname

Estas configuraciones son suficientes en muchos casos, pero algunos servidores de correo tienen spam filtros y rechazará el correo. En este caso, se requieren pasos adicionales. Uno de los cuales es configurar un registro PTR para un dominio. Por lo general, para hacerlo, debe comunicarse con el servicio de soporte de la empresa que le proporcionó una dirección IP pública.

Prueba de sufijo

Para enviar un mensaje de prueba, use el comando:

echo "Mail delivery test" | mail -s "[Server] New e-mail" mail@domain.com

La dirección de correo debe ser reemplazada por una real, y el texto entre comillas representa el cuerpo de la carta y su encabezado.

Configurar el reenvío de correo

A veces es necesario recibir el correo interno del host en un buzón externo. Por ejemplo, para recibir notificaciones del sistema. Hay alias para estos fines. Echemos un vistazo a la configuración del reenvío de correo para raíz. Abra el archivo con alias.

nano /etc/aliases

Para agregar el reenvío de correo para raíz a un buzón externo, agregue una línea con su buzón:

root: mail@domain.com

Guarde el archivo e ingrese el comando para aplicar los cambios:

newaliases