14.07.2023

Cómo configurar varias interfaces de red en Ubuntu 20.04

¿Por qué se pueden necesitar varias redes?

Es posible que se necesiten múltiples redes en varios escenarios debido a varias razones:

En resumen, las redes múltiples son beneficiosas en escenarios que involucran computación distribuida, especialización, aprendizaje conjunto, aprendizaje de transferencia, arquitecturas de modelos complejos, escalabilidad, restricciones de recursos y dominios con datos heterogéneos. Permiten mejorar el rendimiento, la flexibilidad, la solidez y la eficiencia en varios aprendizaje automático y artificial. intelsolicitudes de ligence.

Múltiples IPs a múltiples adaptadores

El uso de la configuración de red "una IP, una interfaz" en la red para organizar una conexión local y de Internet en el enrutador tiene varias razones:

No recuerde actualizar el paquete del sistema para que funcione correctamente el sistema operativo:

apt actualizar && actualizar -y

A continuación, debemos verificar las interfaces disponibles en nuestra máquina como superusuario, para iniciar sesión como usuario raíz o usar el comando sudo:

mostrar enlace ip

Tenemos varias opciones para cambiar el archivo de configuración: crear un nuevo archivo de configuración en la carpeta y trabajar con ellos o usar una configuración predeterminada para todas las interfaces. Para nosotros, por ejemplo, elijamos la segunda vía. Abra el plan de configuración, configuraré la dirección estática para uno de ellos.

ls /etc/netplan

Verá el nombre de su archivo de configuración, para el siguiente paso tómelo en cuenta. ¡Atención! ¡En tu caso eliges tu nombre para el archivo como los conocíamos antes!

nano /etc/netplan/50-init-cloud.conf

Luego verá el archivo con la configuración predeterminada, cambie la configuración para la que se muestra a continuación:

red:
     Versión: 2
     Ethernet:
         enp0s5:
             direcciones:
             - 109.207.173.205 / 24
             mtu: 1500
             servidores de nombres:
                 direcciones:
                 - 8.8.8.8
                 -1.1.1.1
                 -8.8.4.4
                 buscar: []
             rutas:
             - por defecto
             vía: 109.207.173.1
          enp0s6:
              direcciones:
              - 10.10.10.1 / 24
              mtu: 1500
              servidores de nombres:
                  direcciones:
                  - 8.8.8.8
                  -1.1.1.1
                  - 8.8.4.4
                  buscar: []
              rutas:
              - hasta: 10.10.10.0/24
              vía: 10.10.10.1

Cambia 10.10.10.1, 10.10.10.0/24, 109.207.173.205/24 por tu IP. Echemos un vistazo a los cambios a través del siguiente comando:

netplan generar && netplan aplicar && ip a

IPs secundarias a una interfaz

¿Por qué necesitamos esto?

Las direcciones IP secundarias se pueden usar en diferentes situaciones y para diferentes propósitos. Éstos son algunos de ellos:

Las direcciones IP secundarias tienen una amplia gama de aplicaciones y pueden ser útiles en diversas situaciones en las que se requiere flexibilidad adicional o aislamiento en la red.

Incluso si su servidor tiene un adaptador de red, puede configurar direcciones IP adicionales. Solo una excepción: si agrega más de una IP a la misma interfaz, no puede usar DHCP. Para agregar un alias de IP, simplemente "inserte" la dirección secundaria en la configuración de la interfaz actual cerca de la dirección existente:

Luego aplique y verifique los cambios:

netplan generar && netplan aplicar && ip a

Conclusión

Después de leer este artículo, sabrá cómo configurar múltiples interfaces de red en Ubuntu 20.04.