1 de mayo de 2021
Actualizado junio 7, 2023

Cómo monitorear el tráfico de red con vnStat en Ubuntu 20.04

Linux Monitoreo Redes Ubuntu

vnStat monitorea el tráfico en las interfaces de red y registra datos. Por lo tanto, con su ayuda, podemos conocer las estadísticas del uso del ancho de banda durante un cierto período de tiempo.

Instalación de vnStat en Ubuntu 20.04

vnStat está disponible en el sitio web oficial Ubuntu 20.04 repositorios. Al momento de escribir este tutorial, contiene la última versión. Primero actualicemos la lista de repositorios y luego instalemos:

sudo apt update
sudo apt install vnstat

Puede verificar que la instalación fue exitosa y averiguar la versión usando el comando:

vnstat -v

Salida:

vnStat 2.6 by Teemu Toivola

Comprobemos que el servicio se está ejecutando y ya está analizando el tráfico:

systemctl status vnstat

Salida:

vnstat.service - vnStat network traffic monitor
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/vnstat.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: active (running) since Sat 2021-04-03 02:22:28 UTC; 9min ago

Si ve facilita y activo (corriendo), entonces todo está funcionando.

Visualización de estadísticas de red con vnStat

Inmediatamente después de la instalación, debe esperar un tiempo para que se acumulen las estadísticas.
Para ver datos de todos los tiempos y para todas las interfaces de red, ejecute vnstat sin paraméteres:

vnstat

Para ver las estadísticas de cada 5 minutos:

vnstat -5

Por cada hora:

vnstat -h

Y así es como el diagnóstico de uso de ancho de bandaram será construido:

vnstat -hg

Estadísticas por días, meses o años, respectivamente:

vnstat -d
vnstat -m
vnstat -y

Así es como puede ver los 10 días principales por uso general del canal:

vnstat -t

Ver estadísticas resumidas durante 5 segundos en tiempo real:

vnstat -tr

Y entonces la utilidad mostrará lo que está sucediendo en el momento actual:

vnstat -l

Si tiene varias interfaces de red, puede seleccionar una de ellas especificando su nombre como pag.rameter en el comando:

vnstat -i interface-name

Para deshabilitar el monitoreo de una interfaz específica y eliminar todas las estadísticas, use:

sudo vnstat --remove -i interface-name --force

Para volver a agregarlo después de eso:

sudo vnstat --add -i interface-name

Para aplicar la configuración después de agregar, debe reiniciar vnstat:

sudo systemctl restart vnstat

Como puede ver, vnStat es una herramienta fácil de usar pero útil para analizar el uso de las interfaces de red.