07.06.2023

MongoDB en Kubernetes

Introducción

En Serverspace usted puede crear un servidor con la aplicación ya instalada "MongoDB".
MongoDB es una de las soluciones de gestión de bases de datos NoSQL más populares. en combinaciónnation con Kubernetes orquestador podría ser una solución multipropósito fácil de escalar.

Requisitos

Para trabajar con MongoDB en Kubernetes necesita un servidor bajo cualquier sistema operativo (Linux con acceso raíz o membresía sudo preferida) para administrar y Kubernetes clúster (ver el siguiente paso).

Kubernetes creación de instancias

Antes de implementar MongoDB, debe tener Kubernetes. Para crearlo en ServerSpace infraestructura, simplemente inicie sesión en su cliárea ent, entonces click a Kubernetes vincular y crear una instancia:

El proceso puede tomar un tiempo, tenga paciencia. Cuando termine, verá el clúster parameters y debe descargar el archivo de credenciales de acceso:

Configuración de instancia

Para instalar el servicio de base de datos en su Kubernetes grupo por favor siga:

Sudo
apt-get update && apt install curl apt-transport-https -y && curl -s https://packages.cloud.google.com/apt/doc/apt-key.gpg | apt-key agregar - && echo "deb https://apto.kubernetes.io/ kubernetes-xenial main" | tee -a /etc/apt/sources.list.d/kubernetes.list && apt-get update && apt install kubectl -y

mkdir /usr/local/etc/mongo && cd /usr/local/etc/mongo
gato << EOF > testcluster.conf

EOF
echo "exportar KUBECONFIG=testcluster.conf" >> ~/.bashrc

Información del clúster de Kubectl

Si la salida se parece a la imagen de abajo, la conexión es exitosa

cat << EOF > PersistVolClaim.yaml
apiVersion: v1
tipo: PersistentVolumeClaim
metadatos:
nombre: mongodatapv # Debe ser el mismo con el nombre en el archivo anterior
especulación:
modos de acceso:
- Leer y escribir una vez
recursos:
peticiones:
almacenamiento: 1Gi # Debe ser el mismo con la capacidad en el archivo anterior
EOF

El siguiente paso es crear un archivo de credenciales, que almacena el acceso a MongoDB:

gato << EOF > Creds.yaml
apiVersion: v1
datos:
nombre de usuario:
clave:
tipo: Secreto
metadatos:
creationTimestamp: nulo
nombre: créditos
EOF

Consejo: Para codificar y decodificar datos, puede usar comandos simples:

eco | base64 # para encriptar datos a través de la herramienta base64
eco | base64 -d # para descifrarlo

kubectl aplicar -f

La salida exitosa se ve como en la imagen a continuación:

Verificación de conexión

implementación de kubectl exec/client -it -- /bin/bash
mongo

En caso de que vea el mensaje de MongoDB, la conexión es exitosa:

usa NEW_DATABASE_NAME
db.createCollection("newdata") # ejemplo para agregar datos
mostrar dbs # verificar si existe una base de datos

Conclusión

Después de leer este artículo sabías cómo crear Kubernetes vía ServerSpace client, implemente MongoDB en él, cree una nueva base de datos e inserte nuevos datos en esta base.