12 de mayo de 2020
Actualizado mayo 30, 2023

Administrar usuarios en Ubuntu y Debian

Debian Ubuntu

Las instrucciones describen la creación, eliminación y modificación de usuarios del Ubuntu or Debian sistema operativo.

Inicial Debian Requisitos del sistema

Muchos de los comandos de esta guía requieren privilegios de superusuario. Si aparece el siguiente error al usar el comando sudo:

bash: sudo: command not found

Debe activar el modo de superusuario, instalar el comando sudo y agregar su usuario al grupo sudo:

su -
apt-get install sudo -y
usermod -aG sudo yourusername

¿Cómo agregar un nuevo usuario?

Ubuntu y Debian tiene dos herramientas de línea de comandos que puede usar para crear una nueva cuenta de usuario: useradd y adduser.

useradd es una utilidad de bajo nivel para agregar nuevos usuarios, y adduser es una interfaz interactiva amigable para useradd escrita en Perl.

Para crear una nueva cuenta de usuario del sistema operativo denominada nombre de usuario usando el agregar usuario comando, ejecute el siguiente comando:

sudo adduser username

Como resultado, aparece un diálogo en el que debe ingresar la contraseña e información adicional:

Agregando el usuario 'nombre de usuario'...
Agregando nuevo grupo 'nombre de usuario' (1000)...

Agregando el nuevo usuario 'nombre de usuario' (1000) con el grupo 'nombre de usuario'...

Creando el directorio de inicio `/home/username' …

Copiando archivos de `/etc/skel' …

Ingrese la nueva contraseña de UNIX:

Vuelva a escribir la nueva contraseña de UNIX:

passwd: contraseña actualizada correctamente

Cambiar la información de usuario para el nombre de usuario

Ingrese el nuevo valor, o presione ENTER para el valor predeterminado

Nombre completo []: Nombre

Número de habitación []: 100

Teléfono del trabajo []: 123-45-45

Teléfono de casa []:

Otro []:

¿Es correcta la información? [S/n] S

El comando crea el directorio de inicio para el nuevo usuario y copia los archivos del directorio /etc/skel allí.

De forma predeterminada, los miembros de sudo tienen acceso a sudo.
Si desea que el usuario recién creado tenga derechos de administrador, agréguelo al grupo sudo:

sudo usermod -aG sudo username

¿Cómo eliminar un usuario?

Hay dos herramientas de línea de comandos que puede usar para eliminar una cuenta de usuario: userdel y deluser. Recomendamos usar el comando deluser, ya que es más amigable que el userdel de bajo nivel.

Para eliminar un usuario sin eliminar los archivos y directorios del usuario, haga lo siguiente:

sudo deluser username

Si necesita eliminar el directorio de inicio del usuario y su contenido, use el indicador –remove-home:

sudo deluser --remove-home username

Como resultado, aparece el siguiente mensaje:

Buscando archivos para respaldar/eliminar...

Eliminando archivos…

Eliminando el usuario 'nombre de usuario'...

Advertencia: el grupo 'nombre de usuario' no tiene más miembros.

Hecho.

¿Cómo cambiar la contraseña de usuario?

Para cambiar su contraseña, use el comando passwd sin argumentos adicionales:

passwd

En el diálogo del sistema, deberá ingresar la contraseña anterior y especificar una nueva:

Cambio de contraseña para nombre de usuario.

(actual) contraseña de UNIX:

Ingrese la nueva contraseña de UNIX:

Vuelva a escribir la nueva contraseña de UNIX:

passwd: contraseña actualizada correctamente

Para cambiar la contraseña de otro usuario, debe tener derechos de administrador y nombre de usuario:

sudo password username