22.08.2023

Linux comando chmod

Introducción

De forma predeterminada, el conjunto de módulos en varios sistemas distribuidos similares a UNIX tiene control de acceso discrecional en el panel para obtener permiso de control. Eso significa que cada usuario del sistema tiene sus propios derechos y acceso a procesos y archivos. Resaltar, en Linux Es decir, muchas más cosas podrían ser un archivo: dispositivos, archivos comunes, directorios, enlaces, etc. Para ese tipo de datos administramos los atributos del archivo, que contienen: propietario, grupo, tamaño, tipo de datos. Por el primer y segundo paramEters podemos rastrear quién tiene acceso y derechos para cambiar el permiso.

Requisitos

Permisos y atributos en Linux

In Linux Podemos verificar los atributos y permisos con el siguiente comando:

ls -l

Captura de pantalla №1: Lista de atributos

Pero si queremos ver los atributos de un solo archivo, debemos escribir el comando a continuación:

ls -l /etc/red/interfaces

Captura de pantalla №2: atributos de un solo archivo

Seamos claros y expliquemos cada parameter en esa pantalla:

Cada archivo individual está asociado con un único usuario (propietario) y un diseño.natgrupo educativo. Cuando se crea un archivo, la persona que lo crea se convierte en su propietario y se asigna un grupo particular a ese archivo. Linux divide los permisos en tres categorías principales: usuario, grupo y otros. Cada categoría puede recibir permisos separados para lectura, escritura y ejecución. Estos permisos se pueden modificar utilizando la utilidad chmod, siempre que el usuario tenga la autorización necesaria y los permisos explícitos para hacerlo.

Los permisos también se pueden representar como una suma de números. Que usamos para asignar permisos: 4 - para lectura, 2 - para escritura y 1 para ejecución:

interfaces chmod 755

Captura de pantalla №3: Mod numérico

Sin embargo, si nuestra intención es prohibir completamente todas las formas de acceso para todas las categorías de usuarios, debemos ingresar el siguiente comando:

interfaces chmod 000

Captura de pantalla №4: denegación numérica

El comando chmod se utiliza para modificar permisos y admite representaciones tanto simbólicas como numéricas. Por ejemplo, cuando se utiliza chmod u+w nombre de archivo, otorga al propietario permiso de escritura. En este contexto, u significa el dueño, g está asignado al grupo, o representa a otros y a abarca a todos los usuarios. Luego, los signos +, - o = se utilizan para agregar, eliminar o definir explícitamente permisos para los usuarios, respectivamente.

interfaces chmod u+rwx && interfaces chmod go-rwx

Captura de pantalla №5 — Chmod simbólico

O podemos usar el comando igual:

chmod u=rwx, go= interfaces

Si desea guardar el permiso de escritura para otros usuarios y del grupo, pero necesita protegerlos para que no se eliminen, utilice el siguiente comando:

interfaces chmod +t

Conclusión

Este viaje ha desentrañado las complejidades de los permisos y atributos en el Linux reino. El dominio de estos conceptos es crucial para mantener la seguridad de los datos y una administración eficaz del sistema.