Marzo 5, 2024
Actualizado en marzo 1, 2024

Agregación de enlaces en Linux

Linux Redes

Agregación de enlaces en Linuxo unión, es el proceso de combinar múltiples enlaces de red para aumentar el ancho de banda y la confiabilidad del enlace en el Linux Sistema operativo. En este contexto, la agregación de enlaces permite la utilización eficiente de los recursos de red disponibles, aumentando las tasas de transferencia de datos y proporcionando tolerancia a fallas al distribuir el tráfico a través de múltiples conexiones.

Este proceso se puede realizar utilizando diferentes tecnologías y protocolos como Link Aggregation (IEEE 802.3ad), Bonding (Linux conductor de vinculación) y otros.

preparar el servidor

Imagine que su servidor proxy o enrutador está Linux y necesita aumentar la velocidad de transmisión de datos a través del enlace de comunicación, pero las posibilidades físicas no le permiten elegir fibra óptica u otras opciones de comunicación. ¡En este caso podemos utilizar la agregación de enlaces! Al crear una única interfaz lógica y configurarla, podremos aceptar conexiones desde dos enlaces físicos, aumentando así el rendimiento y la resiliencia de la red.

Para eso crea un VPS servidorusando Serverspace Panel de control. Vayamos a la pestaña del menú izquierdo a servidores, habiendo seleccionado previamente la plataforma en la nube y click en el Crear servidor del botón.

Create machine
Captura de pantalla №1: Crear máquina

En su configuración agregaremos dos interfaces de red, que luego fusionaremos y configuraremos para compartir.

Preparándose para la agregación

Vayamos al servidor, habiéndose conectado primero según las instrucciones descritas al lado del panel de control. Si está utilizando su propia máquina virtual, omita el siguiente comando. Las interfaces se configuran automáticamente, gracias a scripts, para poder utilizarlas en modo manual vayamos al archivo de configuración de la nube. Y escriba deshabilitar la sincronización de red de la configuración:

echo "network: {config: disabled}" >> /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg
Disable cloud-config
Captura de pantalla №2: deshabilitar la configuración de la nube

Reinicie los servicios de red para que se apliquen las configuraciones:

systemctl daemon-reload

Verifique la configuración de red y deshabilite aún más los adaptadores de red que se requieren en la agregación:

ip a
Primary settings
Captura de pantalla n.º 3: configuración principal

En mi caso, estas son las interfaces enp0s5 y enp0s6, que deben desactivarse con el comando correspondiente:

ifdown enp0s5 && ifdown enp0s6

No olvidemos instalar el software de agregación de enlaces adecuado:

apt install ifenslave -y

También puede especificar una versión específica al instalar el paquete, si es compatible con su sistema. En este caso, la última versión del paquete instala un módulo que le permite administrar la conectividad de la red, incluida la agregación de enlaces de comunicación.

Configurar la agregación a través de la utilidad

In Linux, hay dos formas de aplicar configuraciones a la máquina: mediante utilidades, cuyas configuraciones suelen ser válidas hasta el reinicio, y mediante archivos de configuración. Estos últimos ya se leen cada vez que se pone en marcha la máquina. Sin embargo, ¡nadie le prohíbe utilizar una utilidad para crear un enlace agregado mediante scripts de carga automática!

Para configurar el primer caso, cree una interfaz bond0 con el comando:

ip link add bond0 type bond

Para asignar interfaces para la agregación de enlaces, se debe habilitar una nueva interfaz virtual y asignarle las interfaces para la agregación previamente deshabilitadas:

ip link set bond0 up
ip link set enp0s5 master bond0
ip link set enp0s6 master bond0
Slaving interfaces
Captura de pantalla n.º 4 — Slainterfaces activas

Dependiendo de las interfaces que haya agregado, ahora debe elegir una dirección IP para que los hosts puedan comunicarse con usted. Si agregó un cable de red o una interfaz virtual a la misma subred, especifique la misma dirección IP. Si está combinando dos interfaces de dos subredes diferentes, tenga en cuenta que ahora tendrá una dirección para dos redes y lo más probable es que se pierda el punto de segmentación; necesitará utilizar una configuración diferente con HSRP u otros protocolos de comunicación. Agreguemos una dirección a la interfaz.

ip address add replace_by_your_ip dev bond0

Y veamos inmediatamente el resultado de la configuración:

ip a
Link IP
Captura de pantalla №5: IP de enlace

En la captura de pantalla podemos ver el estado de las dos interfaces agregadas como SLAVE, es decir subordinadonate a la interfaz bond0. Esta interfaz tiene el maestro parameter, que permite la gestión sincronizada de enlaces. Sin embargo, estas configuraciones serán válidas solo hasta el reinicio; consideremos una configuración permanente.

Configurar la agregación mediante config

Inicialmente, vayamos al archivo de configuración y veamos la configuración antes de los cambios. Cada sistema operativo puede tener diferentes rutas de configuración y vistas, así que tenga esto en cuenta al configurar. Para Serverspace usuarios es necesario ir a la ruta y abrir el archivo:

nano /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init

Ayuda Debian usuarios, también pueden ir al archivo de configuración común:

nano /etc/network/interfaces

Y pegue la siguiente configuración:

auto bond0
iface bond0 inet static
address 10.0.3.1/24
slaves enp0s6 enp0s7
bond-mode balance-rr
bond-miimon 100
bond-downdelay 200
bond-updelay 100
New configuration
Captura de pantalla №6: Nueva configuración

Es necesario reemplazar la dirección, slaves campos, en los que especifica las interfaces de red para la agregación y la nueva IP para la interfaz virtual. Cada uno de los otros campos también tiene su propio diseño.nation:

• auto bond0: la línea está destinada a activar la interfaz al iniciar el sistema;
  • iface bond0 inet static: seleccione configuraciones estáticas para la interfaz bond0;
  • modo de enlace - este parameter define la lógica de funcionamiento de la interfaz virtual y puede determinar el tipo de equilibrio de tráfico,
  • detección y gestión del estado de conexión, tolerancia a fallos;
  • bond-miimon: define el intervalo para monitorear el estado de slacinco interfaces;
  • bond-downdelay: define el valor umbral del retraso de respuesta antes de que una interfaz se considere no disponible;
  • bond-updelay: define el valor umbral del retraso del enlace ascendente de la interfaz.

Ahora debe reiniciar el servicio de red para aplicar la configuración del archivo, habiendo guardado previamente con el Ctrl + O combination:

systemctl restart networking

Una vez completada la configuración, debe reiniciar el servicio de red para aplicar los cambios. Ahora los enlaces de comunicación se agregarán y funcionarán de acuerdo con el pa establecido.raméteres.

Agregación de enlaces en Linux es una herramienta poderosa para mejorar el rendimiento y la confiabilidad de la red, y la configuración adecuada le permite utilizar de manera eficiente los recursos disponibles.