Enero 16, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Instalación de Zabbix en Ubuntu

Monitoreo NGINX Ubuntu Zabbix

Seleccione la versión o distribución deseada.

Instalación de Zabbix en Ubuntu

Zabbix es un popular sistema de código abierto para monitorear infraestructuras de TI. Puede monitorear una variedad de paraméteres, como CPU uso, disco space, ping, disponibilidad del host, carga de la red, cierto estado de la aplicación, ejecutar en modo de descubrimiento de red, o incluso sensores térmicos o de presión externos si necesita algo como esto, así como crear gráficos y enviar alertas por correo electrónico o cualquier servicio compatible para la integración.
El monitoreo de Zabbix puede funcionar con un programa de agenteram así como con los recursos existentes del sistema o dispositivo (p. ej., ping ICMP o SNMP, incluida la conexión a través de SSH o Telnet, ejecutando comandos y usando la salida como valor de retorno)
Para este ejemplo, iniciemos el servidor Zabbix en un Ubuntu 20.04.

Preparativos

Requisitos previos: ubuntu 20.04 máquina con estafa

red calculada, acceso raíz
Los repositorios predeterminados tienen Zabbix en su lista, pero no la versión más nueva. FortunatEly, Zabbix mantiene su propio repositorio oficial.
Use el acceso raíz por conveniencia, ya que la mayoría de nuestros comandos lo necesitarán, o agregue sudo antes de ellos, cambiar archivos en la carpeta/etc también requerirá esto.

wget dpkg -i zabbix-release_6.0-4+ubuntu20.04_all.deb
dpkg -i zabbix-release_6.0-4+ubuntu20.04_all.deb

aplicaciones necesarias: servidor en sí, base de datos, motor php y scripts sql.

apt install zabbix-server-mysql zabbix-frontend-php zabbix-nginx-conf zabbix-sql-scripts

Configurando Mysql

El servidor requiere una base de datos para trabajar, así que comencemos una.

apt install mysql-server
systemctl start mysql.service

Zu(1)

Inicie sesión como root, de lo contrario no nos permitirá hacer todo lo necesario.

mysql -uroot -p

Cuando iniciemos sesión por primera vez, se nos pedirá que introduzcamos una contraseña.
Haga la base y un usuario para usarla (deje las comillas si cambia la contraseña)

create database zabbix character set utf8mb4 collate utf8mb4_bin;
create user zabbix@localhost identified by 'password';
grant zabbix@localhost all privileges on zabbix.*;

Esa variable te permite insertar una base de datos de plantilla.

set global log_bin_trust_function_creators = 1;
exit;

Zu(1)

Obtener la configuración de la plantilla: zcat nos da el contenido del archivo gzip por la url y '|' (tubería), toma el resultado del comando anterior como entrada para el siguiente, colocando efectivamente el contenido del archivo en la base de datos como un comando.

zcat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz | mysql --default-character-set=utf8mb4 -u zabbix -p zabbix

Vuelve a iniciar sesión Mysql y deshabilite el registro binario cambiándolo de nuevo a cero.
Elimine el comentario (signo "#") de "DBPassword=" y agregue la contraseña de usuario anterior en/etc/zabbix/zabbix_server.conf
Zu(2)

servidor PHP

Abra /etc/zabbix/nginx.conf. Habilite "escuchar" y "nombre_servidor" de la misma manera que el anterior. "escuchar 8080" define el puerto donde estará disponible nuestra interfaz web, no lo toque a menos que tenga algo más ejecutándose en php, y en "nombre_servidor" ponga dirección del servidor en lugar de "example.com".

Zu(5)

Verifiquemos las configuraciones regionales disponibles con.

locale -a

Zu(7)

si en_US.utf8 está aquí, entonces todo está bien.
De lo contrario, edite el archivo /etc/locale.gen, descomente la línea en_US.utf8 o cualquier idioma que necesite y luego ejecútelo.

locale-gen

Y vuelve a comprobarlo.
Casi listo, pongamos en marcha el servidor y lancemos al inicio.

systemctl restart zabbix-server php7.4-fpm
systemctl enable zabbix-server php7.4-fpm

Ve a http://server_ip:8080 y eche un vistazo a nuestro futuro sistema de monitoreo.
Todo está bien.

Zu (6)

Avancemos y verifiquemos si todo funciona.

Zu(10)

En tipo de base de datos - elija Mysql, escriba zabbix como base y nombre de usuario, la misma contraseña que antes.

Zu(11)

Cualquier nombre que te guste.

Zu(12)

Una vez más, compruebe si todo está bien.

Zu(13)

Zu(15)

El servidor está listo. Vaya más allá e ingrese las credenciales.
administrador
Ingrese el suyo luego en Administración > usuarios > Administrador > cambiar contraseña

Conclusión

Hoy hemos dado el primer paso para configurar un sistema de monitoreo al implementar el servidor Zabbix en Ubuntu 20.04.

4 de 5
Calificación promedio: 4