Enero 23, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Instalación del agente Zabbix en Windows

Monitoreo Windows Zabbix

Seleccione la versión o distribución deseada.

Zabbix puede monitorear todo tipo de sistemas, así que veamos cómo cuidar nuestro windows servers. Para ello vamos a descargar un programa de agenteram y configurarlo para enviar datos a nuestro servidor.

Para instalarlo, necesitaremos obtener el archivo de configuración de la plantilla y el instalador en el sitio oficial de Zabbix.
https://www.zabbix.com/download_agents
Elija el archivo compatible con su configuración y versión de Zabbix y descárguelo. (6.0 LTS en el caso de este ejemplo).

Win agent 1

Hay dos formas de instalar el agente, a través del instalador MSI o manualmente extrayéndolo del archivo. Veamos en ambos

instalación MSI

Continúe con la instalación e ingrese su nombre de host y la dirección del servidor Zabbix, habilitar PSK (Clave precompartida) no permitirá monitorear los datos de este servidor hasta que el agente obtenga una clave precompartida del servidor que intenta hacerlo, veremos en esto en otros artículos. Presiona siguiente hasta que se complete la instalación.

Win agent 2

Y finalmente, verifiquemos si nuestro servidor Zabbix ve este host

Win agent 2.5

Todo está bien.

Instalación de archivo

РEsta forma puede ser útil si desea que sea automático de alguna manera o si tiene otras preferencias.
Después de descargar el archivo comprimido, extraiga todo su contenido en una carpeta en la que desee instalar su agente.
De forma predeterminada, el agente quiere su archivo de configuración en la carpeta C:\, así que tome el archivo zabbix_agentd.conf de la carpeta \bin y colóquelo allí.
Editémoslo un poco: queremos cambiar la opción Servidor a la IP de nuestro servidor Zabbixix.

Win agent 3

A continuación, ejecute el símbolo del sistema como administrador y ejecute \zabbix_agentd.exe -h para ver una lista completa de comandos.

Win agent 4

Ahora agregue la tecla -i para instalar el servicio, también puede cambiar la ubicación donde buscará el archivo .conf con -c.

Win agent 5

Win agent 6

Después de eso, ejecute zabbix_agentd.exe -s para iniciar el servicio
Inicio → servicios comprueba si el servicio del agente se está ejecutando y si el tipo de inicio es automático.

Win agent 7

Y ahora ve al panel de control→ windows defensor firewall, permita otra aplicación y agregue un agente a las aplicaciones permitidas.

Win agent 8

Resumen

En este artículo, aprendimos cómo instalar el agente Zabbix en Windows para iniciar nuestro seguimiento.

4 de 5
Calificación promedio: 4