Sábado, Junio 4, 2020
Actualizado junio 7, 2023

Instalación Ubuntu/Debian Programarams Uso del administrador de lotes

Debian Linux Ubuntu

Una de las tareas más difíciles que surgen durante la instalación de Unix programs es el seguimiento de dependencias.

Cualquier programa más o menos complejoram en su trabajo utiliza las capacidades proporcionadas por otros módulos, bibliotecas del sistema, etc. Por lo tanto, aparece una dependencia, si queremos instalar program "A", que utiliza las bibliotecas de program "B" cuando funciona, primero debemos instalar program "B" (que, a su vez, puede tener sus dependencias). Por lo tanto, cuanto más programs y dependencias aparecen en el servidor, más difícil es rastrearlos y administrarlos. La buena noticia es que puede hacer esto con el administrador de paquetes APT (Advanced Packaging Tbueno).

Instalación usando el administrador de paquetes

La evolución de los métodos para instalar y administrar paquetes de software a lo largo del tiempo ha llegado al uso de administradores de paquetes que están estrechamente integrados con los repositorios. Los repositorios contienen programas empaquetados.ram archivos con datos sobre sus dependencias. Después de la instalación, los repositorios del sistema ya están conectados al sistema operativo: con su ayuda, puede actualizar el sistema operativo e instalar paquetes de software que se han adaptado y optimizado para funcionar con esta versión del sistema operativo.

Antes de iniciar la instalación de paquetes, se recomienda actualizar los datos de versión y dependencia en el repositorio con el siguiente comando:

sudo apt-get update
Updating version and dependency information in the repository
Captura de pantalla №1. Actualización de la información de versión y dependencia en el repositorio

Si necesita aclarar el nombre del paquete que desea instalar, busque un administrador de palabras clave en el caché local, por ejemplo, servidor web:

sudo apt-cache search web server

Como resultado, obtenemos una gran lista de paquetes donde esta palabra clave está presente en la descripción:

Keyword search
Captura de pantalla №2. Búsqueda por palabra clave

Seleccionamos el paquete que necesitamos; en este caso, es apache2e instalarlo:

sudo apt-get install apache2

El administrador de paquetes verifica las dependencias y versiones, las compara con los paquetes ya instalados a través de apt-get, luego de lo cual muestra una lista de componentes necesarios para la instalación y solicita permiso para continuar la operación:

Installing the package
Captura de pantalla №3. Instalando el paquete

Prensa y y espere a que se complete la instalación.

Comandos del administrador de paquetes de uso común:

• apt-get update - actualizar información sobre paquetes y dependencias en repositorios conectados;
  • actualización apt-get - actualizar todos los paquetes instalados a la última versión disponible en el repositorio;
  • apt-get install nombre_paquete - instalación de paquetes;
  • apt-get remove nombre_paquete - quitar el paquete;
  • apt-get descargar paquete_nombre - descargar el paquete deb a una carpeta local;
  • palabras clave de búsqueda de apt-cache - buscar un paquete por palabras clave;
  • apt-cache show nombre_paquete - mostrar información del paquete;
  • apt-cache depende de nombre_paquete - mostrar de qué componentes depende el paquete;
  • apt-cache rdepends nombre_paquete - mostrar qué componentes dependen del paquete;
  • apt-mark retener nombre_del_paquete - corregir la versión actual del paquete, dejar de actualizar el paquete;
  • apt-mark cancelar nombre_paquete - permitir la actualización del paquete.

Instalación a través de la Debian paquete

Los paquetes de software no se pueden distribuir a través de repositorios. Por ejemplo, pueden estar disponibles en sitios de desarrolladores. En este caso, puede descargar el paquete y utilizar dpkg (debian paquete) utilidad para la instalación. Usando dpkg no realiza un seguimiento automático de las dependencias ni descarga paquetes adicionales. Si no hay suficientes programasrams o bibliotecas, la instalación fallará con una lista de paquetes que faltan. Tendrán que instalarse por separado, por ejemplo, - obtener, si están presentes en los repositorios conectados, o descárguelos de los sitios del desarrollador e instálelos en el orden necesario a través de dpkg.

Por ejemplo, descargue el paquete de instalación del servidor web Nginx desde el repositorio del sistema con el comando:

sudo apt-get download nginx

y tratar de instalar a través de dpkg–i nombre de archivo.deb:

sudo dpkg –i ./nginx_1.14.0-0ubuntu1.6_all.deb

Como resultado, el sistema genera un error con una lista de paquetes faltantes:

Error with a list of missing packages
Captura de pantalla №4. Error con una lista de paquetes que faltan

Principales opciones de dpkg:

• dpkg –i nombre_archivo.deb- instalar el paquete; el PArameter es el nombre completo del archivo;
  • dpkg –r nombre_paquete- eliminación de un paquete previamente instalado;
  • dpkg-l- enumera los paquetes instalados en el sistema.

Instalación a través de archivos de script

Instalando un programaram implica descomprimir un archivo, copiar program archivos a los directorios del sistema y, si es necesario, realizar cambios en los archivos de configuración del sistema. Todas estas acciones pueden ingresarse en el archivo ejecutable del script y ejecutarse cuando se ejecuta. Hoy en día, tal método de instalar un program es bastante raro, pero algunos desarrolladores lo usan. Si necesita instalar dicho paquete, debe descargar el archivo (generalmente un archivo con la extensión .tgz o .tar.gz), descomprimirlo en un directorio separado en el servidor, examinar los archivos desempaquetados y también leer el archivo Léame, si lo hay. La instalación del programaram generalmente es iniciado por el script instalar.sh, por lo que debe incluir el atributo del archivo ejecutable con el comando:

sudo chmod +x ./install.sh

luego ejecute el script directamente:

sudo ./install.sh