21 de mayo de 2020
Actualizado junio 7, 2023

Instalación de la GUI de GNOME en CentOS 7

CentOS

Seleccione la versión o distribución deseada.

GNOME es parte del proyecto GNU y es una interfaz gráfica de escritorio (GUI). Utiliza el principio KISS (Mantenlo simple, estúpido) y es la GUI estándar para muchas distribuciones como Debian, Fedora, Empresa Red Hat Linux, Cali Linux, etc.

En este artículo, explicaremos cómo instalar la GUI de GNOME en la versión base del CentOS 7 sistema operativo. Dado que este sistema funciona en modo de línea de comandos (CLI), como ejemplo usaremos un conjunto de comandos para la terminal.

Instalación

Suponemos que ya ha instalado CentOS (si no lo ha hecho ya, puede alquiler VPS con este sistema operativo) y tiene derechos de root o superusuario. En este caso, escribiremos comandos como usuario root. Si no es un usuario root, simplemente coloque sudo antes de todos los comandos.

Actualiza tu sistema

Primero, actualizamos el sistema. Esto no siempre es obligatorio, pero hacerlo es una buena práctica:

yum update

Estamos esperando que se complete la instalación de actualizaciones y pasar al siguiente paso.

Instalar paquetes de GNOME

Ahora instalamos los paquetes de GNOME. Para instalarlos, usaremos un comando que instala todos los paquetes relacionados con la GUI de GNOME:

sudo yum -y groups install "GNOME Desktop"

Configurar el sistema de ventanas X

El program que ejecuta el entorno gráfico en la mayoría Linux se llama Sistema X Window. Entonces, en primer lugar, debe decirle al sistema X Window que GNOME es la GUI predeterminada. Para ingresar este comando:

echo "exec gnome-session" >> ~/.xinitrc

Ahora hemos terminado de instalar GNOME y configurar el sistema X Window. Verifiquemos esto ingresando el comando:

startx

Después de ejecutar este comando, verá la GUI de GNOME, similar a la imagen a continuación, lo que significa que funciona:

GNOME GUI
Captura de pantalla №1. Interfaz gráfica de usuario de GNOME

Ahora la GUI de GNOME está instalada y probada. Sin embargo, para iniciarlo, debe ingresar el comando startx cada vez que inicia el sistema operativo, lo cual no es muy conveniente. Hagamos que se inicie automáticamente. Para hacer esto, use el siguiente comando:

systemctl set-default graphical.target

4 de 5
Calificación promedio: 4
Calificado por: 6