26.05.2023

Instalación de MariaDB

Se utiliza una gran cantidad de servicios para acceder a la base de datos: aplicaciones web, sitios web de empresas, así como servicios de correo y varios sistemas de contabilidad. Hoy consideraremos instalar uno de los DBMS más populares: MariaDB.

En este artículo no consideraremos cómo instalar y configurar un LAMP servidor. Cabe señalar que el MySQL servidor en los repositorios ha sido reemplazado por MariaDB debido a la apertura del código y el desarrollo activo del proyecto en sí.

Agregamos el repositorio ya que el sistema instalará la versión de MariaDB 5.5. Para cada sistema operativo, consideramos este momento por separado. Si esto le conviene, puede omitir este paso. Si aún decide hacer esto, abra la página en el sitio web oficial con información sobre repositorios y su configuración.

Ubuntu

Antes de instalar, actualizamos los datos de los repositorios y los índices de paquetes:

apt-get update sudo

Actualizamos paquetes y componentes del sistema:

sudo apt-get upgrade

Reiniciamos el sistema, a veces se requiere:

sudo reiniciar

Compruebe la versión del paquete del servidor MariaDB en el repositorio:

apt-cache mostrar mariadb-servidor

Ubuntu 16.04 la respuesta es la siguiente:

Ubuntu 18.04:

Agregue información sobre el repositorio con la versión 10.3. Importante: cada versión de Ubuntu tiene sus depósitos.

Ubuntu 16.04, ejecutamos los siguientes comandos a su vez:

sudo apt-get install software-properties-common
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 0xF1656F24C74CD1D8
sudo add-apt-repository 'deb [arch=amd64,arm64,i386,ppc64el] http://mirror.timeweb.ru/mariadb/repo/10.3/ubuntu principal xenial'

Ubuntu 18.04:

sudo apt-get install software-properties-common
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 0xF1656F24C74CD1D8
sudo add-apt-repository 'deb [arch=amd64,arm64,ppc64el] http://mirror.timeweb.ru/mariadb/repo/10.3/ubuntu principal biónico

Actualice el contenido de los repositorios y complete la instalación:

apt-get update sudo
sudo apt-get install mariadb-server

Independientemente de la versión de Ubuntu, el instalador le pedirá que ingrese la contraseña de root y la confirme:

CentOS

Actualizamos los componentes del sistema y, al mismo tiempo, los datos sobre los repositorios.

sudo yum actualización

Agregar repositorio para la versión estable 10.3. Para hacer esto, vaya al directorio con los archivos del repositorio y cree un archivo:

cd /etc/yum.repos.d/
sudo toque MariaDB.repo

Cualquier editor agrega datos del sitio oficial al archivo:

#MariaDB 10.3 CentOS lista de repositorios: creada el 2019/05/07 a las 06:43 UTC
# http://downloads.mariadb.org/mariadb/repositorios/
[mariadb]
nombre = MariaDB
URL base = http//yum.mariadb.org/10.3/centos7-amd64
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
gpgcheck = 1

Instale el paquete:

sudo yum instalar MariaDB-servidor MariaDB-client

El programa yumram recogerá todos los datos necesarios para la instalación y esperará al usuario:

Respondemos a la pregunta “y” y presionamos Enter. La cantidad de paquetes que puede instalar puede ser diferente.

КEl comando debe volver a ejecutarse si se produce el siguiente error:

Error al descargar paquetes:
MariaDB-compat-10.3.14-1.el7.centos.x86_64: [Errno 256] No más espejos para probar.
mariadb-client-10.3.14-1.el7.centos.x86_64: [Errno 256] No más espejos para probar.
MariaDB-común-10.3.14-1.el7.centos.x86_64: [Errno 256] No más espejos para probar.

Después de la instalación, debe iniciar el servidor:

servicio sudo mysql comienzo

Preparar

la mayoría progresivarams se instalan con la configuración predeterminada. Independientemente de la distribución, le recomendamos que optimice su configuración de seguridad.

sudo mysql_instalación_segura

Sí, es "mysql” porque el proyecto MariaDB se ha "filtrado" de MySQL.

Al principio, el prog.ram le pedirá la contraseña para el usuario root. Si no se ha establecido la contraseña, presione Entrar. La mayoría de las preguntas se pueden responder con "s". Preguntas y translación se enumeran a continuación:

1. Cambiar la contraseña de root? [S / n]
  2. Eliminar usuarios anónimos? [S / n]
  3. ¿Deshabilitar el inicio de sesión raíz de forma remota? [S / n]
  4. ¿Eliminar la base de datos de prueba y acceder a ella? [S / n]
  5. Recargar tablas de privilegios ahora? [S / n]

Verificar el estado del servidor

A veces puede ser necesario comprobar el estado del servidor. Esta operación se puede realizar con el comando:

servicio sudo mysql estado

Cabe señalar que si el servidor no se está ejecutando, debe iniciarse en modo manual con el comando:

servicio sudo mysql comienzo

Probar la conexión al DBMS

La conexión al DBMS se realiza mediante el siguiente comando:

mysql -tu -pag

Si esta es la primera conexión y no se han agregado otros usuarios, debe conectarse desde el usuario raíz:

mysql -u raíz -p

Luego ingrese la contraseña de root; si no se ha establecido una contraseña, presione Entrar.

Saliendo del shell con el comando:

salida