07.06.2023

Instalación y configuración de DFS

Tarde o temprano, los administradores de sistemas se preguntan acerca del almacenamiento descentralizado de información o al menos combinan varios servidores de archivos existentes en uno solo. Paralelamente, se plantea la cuestión de la seguridad de la información almacenada. Relativamente simple, menos costoso y popular entre los administradores de AD (Active Directory) es el uso de DFS. Considere qué es y cómo configurarlo.

DFS-Datribuido Fs Ssistema Es un producto de Microsoft diseñado para simplificar el acceso de los usuarios a los archivos. Lo que es digno de mención, los archivos se pueden distribuir territorialmente.

Hay dos tipos de DFS:
1. Nombre del DFSspaCe. Este tipo implementa un árbol virtual que combina directorios de red comunes en un solo nombrespaCe. Es posible configurar varios nombresspaces.
2. Replicación DFS: replicación de un directorio existente con seguimiento de contenido y cambios.

Instalación de DFS

Inmediatamente enfatizaremos que la instalación, como parte de este ejemplo, se realizará en un controlador de dominio ya configurado.

Abra el administrador del servidor. En la parte principal de la ventana, click en "Agregar roles y componentes".

En la nueva ventana, vaya al elemento "Tipo de instalación", seleccione el paraméter "Instalar funciones y componentes", click el botón "Siguiente".

En la ventana actualizada, seleccione el servidor actual y click en el botón "Siguiente".

El siguiente paso, en la lista de roles disponibles encontramos “Servicios de archivos y servicios de almacenamiento” y abra la lista en la que necesita encontrar “Servicios de archivos e iSCSI Servicios". También ampliamos la lista de paraméteres. Marcamos “DFS Nombrespaces” y “DFS Replicación". En la ventana que aparece, click "Agregar componentes". Presiona el botón "Siguiente” varias veces y espere a que se complete la instalación.

Creación de un nombre DFSspace

Antes de comenzar a crear un nombre DFSspace, debe crear al menos un directorio de red en cualquiera de los servidores del dominio. En nuestro caso, usaremos el directorio creado en el mismo controlador de dominio.

Para hacer que la carpeta sea accesible desde la red, haga clic con el botón derechoclihaga clic en él, seleccione "Compartir" en el menú contextual, luego "personas separadas".

En el campo de entrada, especifique "usuarios del dominio", click el botón "Añada", luego "Compartir".

Compartir la carpeta está listo. Click en el botón "Terminado".

Ahora el servidor está disponible a lo largo de la ruta:

WINSERVER2019net_share

Crear un nombre DFSspace.

Para hacer esto, seleccione "Windows Herramientas de administración"en el menú"Inicio". También es posible a través de el panel de controlSistema y seguridadAdministración.

En la ventana que se abre, seleccione "Gestión de DFS".

En la nueva ventana"Gestión de DFS", en el lado derecho click en "Nuevo nombrespace... ".

En la ventana del asistente, especifique el nombre del servidor. Se puede encontrar tanto en la ventana que se abre cuando climarque el "Explorar" y en las propiedades del sistema en el "Nombre del ordenador"tab. CliHaga clic en “Siguiente”.

El siguiente paso es el nombre.spanombre ce. En nuestro caso, que sea"Mi DFS." Presiona el botón "Cambiar ajustes... ".

En una nueva ventana, preste atención a la línea "Ruta local de la ruta local de la carpeta compartida", si es necesario, cámbielo. En la misma ventana, configure el interruptor en el valor "Usar permisos de usuario"Y click el botón "Configurar".

En la ventana que se abre, permita el acceso completo para todos y click el botón "OK".

Cierre la ventana para cambiar la configuración clihaciendo clic en el botón “OK”, en la ventana del asistente, click el botón "Siguiente.

En la nueva etapa de elegir el tipo de nombre.space, establezca el interruptor en el valor "Nombre de dominiospace", click el botón "Siguiente".

Revisamos cuidadosamente la configuración. Todo conviene - click "Crear".

Click el botón "Cerrar".

Agregar un nuevo directorio al nombre existentespace

No tiene sentido lo anterior si no agrega directorios a un nombre existentespaCe. En el ejemplo, el proceso se ejecutará en el mismo servidor; sin embargo, el método es aplicable a todos los servidores del dominio.

En la ventana de control DFS, en su parte izquierda, expanda el árbol de control DFS a uno existente, click en el necesario. En la parte derecha de la ventana, en la sección de acción, seleccione "crear una carpeta... ".

En la ventana abierta “Crear una carpeta” especificar el nombre, en nuestro caso “Probar"Y click el botón "Añada.

En la nueva ventana, agregue la ruta a la carpeta de red existente. La lista de directorios disponibles puede ser vista por clihaciendo clic en el botón "General...". Al final, presione el botón "OK".

El resultado será

Haz click en "OK.

El acceso a DFS se puede obtener desde cualquier barra de direcciones (Inicio -> Ejecutar, o desde la barra de direcciones de cualquier carpeta) usando la plantilla:

<DFS_spanombre_ce>

Por ejemplo:

laa.testMyDFS

Configurar la replicación DFS

Para realizar la replicación de datos, debe agregar un segundo servidor al mismo dominio e instalar la función de servidor "Replicación DFS"usando el administrador del servidor.

En el mismo servidor, cree una carpeta y permita el acceso compartido a ella. Los datos del directorio ubicado en el servidor del controlador de dominio se replicarán en esta carpeta.

Cuando abre el acceso más tarde, en el menú de propiedades de la carpeta puede ver la ruta de red al directorio.

Volvemos al controlador de dominio y al nombre DFSspace desplegado en él. Abrir la ventana "Gestión de DFS", ya familiar de los ejemplos anteriores. En la parte izquierda de la ventana, expanda el árbol hasta el nombre creadospaCe. En la parte derecha de la ventana, seleccione "Agregar destinonatobjeto de carpeta de iones...". En la nueva ventana, ingrese la dirección del directorio compartido en otro servidor (que se creó anteriormente). Presione el botón " OK .

El sistema le preguntará si desea crear un grupo de replicación. Presiona el botón " OK .

Estamos a la espera de la finalización del progreso. El resultado será una ventana abierta"Asistente de replicación de carpetas". Debe verificar el nombre del grupo de replicación, así como el nombre del directorio que se replicará. Vaya al siguiente paso por clihaciendo clic en el botón "Siguiente".

En esta etapa, verificamos las rutas a los directorios de red y click "Siguiente".

El siguiente paso es seleccionar el nodo principal de la lista desplegable. Este es el nodo desde el que se replicarán los datos. En el caso del ejemplo, el miembro principal de la replicación del servidor denominado WINSERV2016 es el servidor en el que se genera el controlador de dominio. Un ejemplo específico nos recuerda una vez más la necesidad de determinar nombres descriptivos para servidores y otros nodos de red. Click “Siguiente.

Ahora debe elegir la topología de conexión entre los miembros de replicación. Seleccionamos el disponible - “cuadrícula completa", sin embargo, si desea crear su topología de replicación más adelante, elija"Notopología. Click “Siguiente.

La configuración está llegando a su fin y en este paso, debe decidir la frecuencia de replicación de datos. Elija la opción con replicación continua. Las ventajas de este método son que los datos se duplicarán inmediatamente. La desventaja es que carga la red local con grandes cantidades de información, así como la carga en el disco duro.

La segunda opción ofrece configurar la replicación en un horario. La desventaja de este método es que los datos se sincronizarán "más tarde". Seleccione la opción deseada y click "Siguiente".

El program ofrece una vista del pa seleccionadoraméteres. Si todo te conviene, climarque el "Crear.

Click el botón "Cerrar".

El sistema le recordará los retrasos en la replicación. Para no volver a recibir este mensaje, si lo desea, marque la casilla en el lugar correspondiente. Presiona el botón " OK .

La configuración del sistema de archivos distribuidos, así como la replicación de datos, pueden considerarse completas.