1 de noviembre.
Actualizado junio 7, 2023

Cómo instalar xRDP Servidor encendido Ubuntu 20.04

Linux RDP Ubuntu

xRDP es un software de código abierto que le permite trabajar con una computadora remota usando una sesión de escritorio, al igual que en una computadora local. En este tutorial, instalaremos una xRDP servidor encendido Ubuntu 20.04.

Instalación del entorno de escritorio

En primer lugar, debemos proporcionar nuestra Ubuntu sistema de servidor con un entorno de escritorio. Instalemos Gnome en este ejemplo.

apt install ubuntu-desktop

Instalación y configuración de xRDP

para instalar xRDP paquete, ejecute:

apt install xrdp

También debe otorgar acceso a la /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key se declara en xrdp usuario. Está a disposición de los miembros de la certificado SSL grupo por defecto.

adduser xrdp ssl-cert

Reinicie el servicio.

systemctl restart xrdp

Configuración del firewall​

Debe abrir el acceso en el puerto 3389.

ufw allow 3389

Es más seguro abrirlo solo para su dirección IP o red. Por ejemplo:

ufw allow from 10.5.5.0/24 to any port 3389

La mejor práctica es utilizar un SSH túnel para conectarse al escritorio remoto y hacer xRDP escucha solo las conexiones locales.

xRDP conexión a Ubuntu servidor 20.04

Tenga en cuenta que el usuario que se conectará a xRDP debe cerrar la sesión antes de hacerlo!

Es hora de establecer una xRDP conexión a su Ubuntu servidor.
Conéctate a tu servidor usando cualquier RDP client
Atención: Si te estás conectando a través de xRDP, debe especificar una contraseña y un nombre de usuario raíz. Si se está conectando a través de SSH, necesitará la clave o contraseña que se configuró durante la creación del servidor en la nube.

xRDP log in screen
Captura de pantalla 1. xRDP pantalla de ingreso al sistema.

Introduzca las credenciales de usuario de su Ubuntu servidor.
Ahora puede ver la pantalla inicial del escritorio remoto.

Remote desktop initial screen
Captura de pantalla 2. Pantalla inicial del escritorio remoto.