13 de septiembre de 2022
Actualizado el 6 de septiembre, 2023

Instalación de Prometheus en Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VPS

¿Qué es Prometeo?

Prometheus es un proyecto de código abierto responsable de monitorear y alertar. El proyecto fue lanzado en 2015.

Prometheus tiene una serie de características:

• Admite lenguajes de consulta flexibles;
  • Tiene varios modos de visualización y panel de administración;
  • Los datos se almacenan y transmiten a través del HTTP protocolo.

Instalación de Prometheus

Para instalar Prometheus, debe actualizar todos los paquetes en su sistema, use los comandos a continuación para actualizarlos.

sudo apt update && apt upgrade

Updating packages on the system

Обновление пакетов в системе

Instalación de la Nginx servidor web

Nginx está disponible desde UbuntuLos recursos de código abierto de . La instalación comienza con los siguientes comandos:

apt install nginx

Installing the Nginx web server

Si obtiene este error:

Возможная ошибка при установке Nginx

Debes escribir los siguientes comandos:

rm /etc/nginx/sites-enabled/default
service nginx restart

y continúe con los pasos anteriores.

Los últimos comandos de esta sección se ejecutarán después para que el nginx El servidor web se ejecuta automáticamente cuando lo iniciamos.

systemctl enable nginx.service

Creando un usuario en Prometheus

Primero comenzamos creando un grupo, luego creamos un usuario y lo agregamos al grupo. También necesitamos crear un directorio.
Primero, creamos un grupo para el usuario.

groupadd prometheus

Creating a group for a user in Prometheus

Luego, creamos el propio usuario:

useradd -s /sbin/nologin --system -g prometheus prometheus

User Creation

Crear un directorio:

mkdir /var/lib/prometheus

Creating a catalog in Prometheus

for i in rules rules.d files_sd; do sudo mkdir -p /etc/prometheus/${i}; done

Creating a catalog in Prometheus

Ahora instalamos Prometheus en Ubuntu

Antes de continuar con la configuración, recomiendo verificar si tiene CURL instalado, si no, escriba el siguiente comando y continúe:

apt install curl

Descarga la última versión de Prometheus con el comando WGET:

mkdir -p /tmp/prometheus
cd /tmp/prometheus
curl -s https://api.github.com/repos/prometheus/prometheus/releases/latest | grep browser_download_url | grep linux-amd64 | cut -d '"' -f 4 | wget -qi -
tar xvf prometheus*.tar.gz

Vaya al directorio resultante.

Por ejemplo:

cd /tmp/prometheus/prometheus-2.46.0.linux-amd64

Luego movemos los archivos de Prometheus y Promtool de la carpeta Prometheus a /usr/local/bin

mv prometheus promtool /usr/local/bin/

Configuración de Prometeo

Lo primero que debe hacer es crear un archivo de configuración llamado "Prometheus.yml" en este directorio /etc/prometheus

mv prometheus.yml /etc/prometheus/prometheus.yml
mv consoles/ console_libraries/ /etc/prometheus/
nano /etc/prometheus/prometheus.yml

Mire el contenido de prometheus.yml y, si tiene datos, sigamos adelante.

Creando el servicio Prometheus Systemd

En aras de la simplicidad, creamos los archivos para el servicio systemd:

nano /etc/systemd/system/prometheus.service

Agregue este texto a este archivo:

[Unit]
Description=Prometheus
Documentation=https://prometheus.io/docs/introduction/overview/
Wants=network-online.target
After=network-online.target

[Service]
Type=simple
User=prometheus
Group=prometheus
ExecReload=/bin/kill -HUP \$MAINPID
ExecStart=/usr/local/bin/prometheus \
--config.file=/etc/prometheus/prometheus.yml \
--storage.tsdb.path=/var/lib/prometheus \
--web.console.templates=/etc/prometheus/consoles \
--web.console.libraries=/etc/prometheus/console_libraries \
--web.listen-address=0.0.0.0:9090 \
--web.external-url=

SyslogIdentifier=prometheus
Restart=always

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Línea inferior después de estos comandos:

Successful installation of Prometheus on Ubuntu

Y finalmente, cambie el propietario de estos directorios al usuario y grupo Prometheus creados anteriormente:

for i in rules rules.d files_sd; do sudo chown -R prometheus:prometheus /etc/prometheus/${i}; done
for i in rules rules.d files_sd; do sudo chmod -R 775 /etc/prometheus/${i}; done
chown -R prometheus:prometheus /var/lib/prometheus/

Una vez que haya deletreado y comprobado todo, reinicie systemd:

systemctl daemon-reload
systemctl enable prometheus

Configura el firewall

Ahora tenemos que asegurarnos de que firewall está configurado correctamente y permite el tráfico en los puertos HTTPS(443), HTTP(80) y 9090. El Nginx El servidor web se representa a sí mismo como un servicio ufw:

ufw allow in "Nginx Full"
ufw allow 9090/tcp

Acceso a la interfaz web de Prometheus.
Por estándar, Prometheus está disponible en HTTP puerto 9090. Para verificar esto, abra nuestro navegador y en la barra de direcciones escriba la dirección IP del host donde instaló Prometheus o el dominio. Y si todo está configurado correctamente, abrirá la pestaña del panel de control de Prometheus.
http://your-domain.com:9090 (example http://domain:9090)
http://server-ip-addreess:9090 (example http://38.123.34.54:9090)

Prometheus web interface

Conclusión

Usando esta publicación, puede instalar fácilmente el sistema de monitoreo Prometheus en un servidor con el Ubuntu Sistema operativo 20.04.

4 de 5
Calificación promedio: 4.1
Calificado por: 8