07.07.2023

Instalar Moodle en un Ubuntu Servidor 20.04

¿Qué es Moodle?

Moodle es un sistema de gestión del aprendizaje.

Esencialmente, es una manera fácil para que las escuelas y los maestros den calificaciones a los estudiantes, verifiquen su propio trabajo y realicen un seguimiento de sus calificaciones.

Y todo está en línea. Si alguna vez ha trabajado con algo como una pizarra en línea o ha participado en un curso, entonces sabe de lo que estamos hablando.

¿Por qué Moodle? En primer lugar, para nuestros propósitos de demostración, fue perfecto, tiene todas las características que buscábamos y, al final del día, la licencia de Moodle es gratuita para un cierto número de usuarios. El límite es tener más de 5,000 usuarios conectados a su Moodle, por lo que si tiene menos personas, no es necesario que pague una licencia.

La comunicación extensiva es uno de los puntos fuertes de Moodle:

Se pueden instalar módulos de funciones adicionales según sea necesario. Moodle se puede utilizar para:

Preparando el sistema para instalar y configurar moodle:

Para que Moodle funcione, necesitarás instalar apache Servidor web,

este paso se omitirá ya que usamos una solución lista para usar cuando configuramos el servidor. En nuestro sitio web tenemos instrucciones sobre cómo instalar y configurar apache.

On serverspace puedes crear un servidor con apache ya instalado.

Gracias apache se instaló durante la creación del servidor, podemos acceder a nuestra dirección IP en la cadena web y veremos este mensaje que apache está en funcionamiento.

Actualice nuestra máquina usando los siguientes comandos:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Se requiere instalar mysql client y la biblioteca del servidor, tampoco olvide la biblioteca php para comunicarse con apache.

sudo apt instalar apache2 mysql-client mysql-servidor php7.4 libreríaapache2-mod-php

Después de esto, será necesario instalar software adicional.
Esto llevará más tiempo porque necesita instalar la compatibilidad de múltiples capas de php, mysql,
bibliotecas de requisitos previos para que funcionen juntas.

sudo apt instalar Graphviz aspell ghostscript clamav php7.4-pspell php7.4-curl php7.4-gd php7.4-intl php7.4-mysql php7.4-xml php7.4-xmlrpc php7.4-ldap php7.4-zip php7.4-soap php7.4-mbstring git -y

No olvide reiniciar el apache Servidor web:

servicio sudo apache2 reiniciar

Para comprobar el estado del servidor web, escriba el siguiente comando:

sudo systemctl estado apache2

Vaya al directorio "opt" y clone lo que necesitamos:

opción de cd

Clonación de datos a nuestro servidor:

sudo git clonar git: //git.moodle.org/moodle.git

Una vez instalado, navegue hasta la carpeta donde descargaremos los archivos deseados. (Cuando hayamos terminado, simplemente moveremos la carpeta al directorio que queramos)

:

cd-moodle

Enumere las sucursales disponibles, si es necesario:

sudo obtener rama -a

Después de eso, seleccione una rama en particular e instálela:

sudo git rama --pista MOODLE_39_STABLE origen/MOODLE_39_STABLE

Verifique la versión instalada de Moodle en nuestro servidor:

sudo git pagar MOODLE_39_STABLE

Copie el directorio donde descargamos todos los datos (en nuestro caso /optar/moodle, al apache directorio.

Comando de ejemplo:

sudo cp -R /opt/moodle /var/www/html/

Vamos a crear una carpeta donde se almacenarán los datos de Moodle:

sudo mkdir /var/moodledata

No olvides darle ciertos permisos:

sudo chown -R www-datos /var/moodledata
sudo chmod -R 777 /var/moodledata
chmod ugoa=rwx /var/moodledata
sudo chmod -R 0755 /var/www/html/moodle

¡Esta carpeta almacenará documentos de lecciones, no archivos de configuración!

Preparación de la base de datos:

La siguiente configuración es solo para aquellos con MySQL versión por debajo de 8.0, puede comprobar el MySQL versión con el comando:

mysql --versión

Configurar el MySQL archivo de configuración

Para configurar la configuración, puede usar cualquier editor de texto que desee, en nuestro caso será "nano".

sudo nano / etc /mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

Se requiere agregar 3 líneas de código al final del archivo de configuración,
vea cómo se implementa en nuestro caso:

default_storage_engine = innodb
innodb_file_per_table = 1
innodb_file_format = Barracuda

Guarde el archivo de configuración y reinicie la base de datos.

Creando una base de datos

El siguiente comando nos conecta a mysql:

mysql -u raíz -p

Active la compatibilidad con UTF 4 de 8 bytes:

CREAR BASE DE DATOS moodle CONJUNTO DE CARACTERES POR DEFECTO utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;

Cree un usuario para la base de datos:

crear usuario serverspace@'localhost' IDENTIFICADO POR 'P@ssw0rd';

Otorgar plenos derechos a nuestro usuario:

OTORGAR SELECCIONAR, INSERTAR, ACTUALIZAR, ELIMINAR, CREAR, CREAR TABLAS TEMPORALES, SOLTAR, ÍNDICE, ALTERAR EN moodle.* PARA serverspace @'localhost';

Exit MySQL:

renuncia

Otorgar derechos de acceso a la carpeta "moodle":

sudo chmod -R 777 /var/www/html/moodle

Reinicie su servidor:

reiniciar systemctl apache2

Completando la instalación, configurando Moodle

Después de reiniciar, se puede realizar una configuración adicional desde la interfaz web:

Si has hecho todo correctamente,
abra su navegador y escriba la dirección IP de su servidor en la interfaz web,
después agregue el siguiente " xxxx/moodle/install.php".
Deberías obtener una ventana como esta:

¡Luego sigue las instrucciones en la pantalla y configúralo de la manera que quieras!
No olvide cambiar la ruta a su carpeta de datos:

En la siguiente captura de pantalla, especifique el nombre de usuario y la contraseña para su base de datos creada.

A continuación, deberá esperar a que se complete la instalación.

Luego de la correcta instalación tendrás abierto el panel de administración.

Conclusión

Esta publicación le facilitará la instalación de moodle y la puesta en marcha para sus propias necesidades.

No tenga miedo de consultar el tutorial de Moodle, encontrará mucha información única sobre cómo ajustar su servicio de Moodle.