Viacheslacontra Breus
27 de Julio de 2022
Actualizado junio 7, 2023

Instalar memcached en Ubuntu 20.04

Seleccione la versión o distribución deseada.

Qué es Memcached y por qué debería usarlo

De forma predeterminada, gran parte de los datos "temporales" se almacenan en los archivos del disco. Y es tan lento incluso si esta unidad es moderna SSD. La forma obvia de aumentar el rendimiento del sistema es "soltar" los archivos temporales en el RAM. El método más utilizado para hacer esto es memcached.

Antes de la instalación

Para instalar un servicio seguro para el almacenamiento en caché, necesita:

• Servidor con Linux sistema operativo, por ejemplo Ubuntu 20.04
  • Credenciales de acceso privilegiado (acceso raíz o permisos sudo)
  • Opcional - sistema firewall facilita

Instalar el servicio y las herramientas.

El procedimiento de configuración es muy, muy simple. Solo haz esto:

Autorizar como usuario privilegiado y actualizar la memoria caché del software del sistema
sudo -s
apt-get update

pic.1

Instalación del paquete principal y herramientas de soporte:
apt-get install libmemcached-tools memcached -y

pic.2

Configuración básica

El servicio de almacenamiento en caché almacena su configuración en el archivo /etc/memcached.conf. Las opciones más interesantes son:

-m # how much memory is reserves into the RAM for caching
-p # used TCP-port which service will listen
-U # UDP-port (optional)
-l # service-listening IP-address, usually 127.0.0.1 for local services or "external" address for "remote"
-c # how much simultaneous connections are allowed
-S # this flag needed to use authentication (see below)

pic.3

Para aceptar conexiones entrantes, permítalo en el sistema firewall lado:

ufw allow <PORT>

pic. 4

Aumenta la seguridad

En caso de que su servidor sea accesible desde el exterior, sería bueno tener algo de seguridad. En los próximos pasos, implementaremos la autenticación simple para Memcached. Siga los pasos para hacerlo:

• Instalación de una línea:
apt-get -y install sasl2-bin

pic. 5

• Agregando la configuración:
mkdir /etc/sasl2; nano /etc/sasl2/memcached.conf

pic.6

• El siguiente paso puede agregar la contraseña y corregir la propiedad del archivo. NOTA: no es usuario del sistema, memcached tiene autorización por separado:
saslpasswd2 -c -f /etc/sasl2/memcached-sasldb2 -a memcached <MEMCACHED_USERNAME>
chown memcache:memcache /etc/sasl2/memcached-sasldb2

pic.7

• Para aplicar todos los cambios, se necesita reiniciar el servicio:
service memcached restart

Comprobar el resultado

Simplemente puede verificar si el servicio de almacenamiento en caché se ejecuta o no. Solo corre:

memcstat --servers="<LISTENING_IP>" --username=<MEMCACHED_USERNAME> --password=<MEMCACHED_PASSWORD>

Usted debe ver algo como esto

pic. 8

Resumen

Esta instrucción le enseña qué es el objetivo de los cachés, cómo configurarlo, ajustarlo y asegurarlo.