24 de mayo de 2023
Actualizado junio 3, 2023

Instalar Ansible en Debian

Ansible Debian

Ansible es una herramienta de automatización altamente eficiente diseñada para administrar varios hosts a la vez, así como para administrar la configuración, la implementación de aplicaciones y otras tareas. Dentro de este manual, veremos el proceso de implementación de Ansible en Debian sistema operativo y empezar a usarlo para la automatización. ¿Por qué necesitaba? Si tenemos cientos o incluso miles de servidores, configurar cada uno de ellos de forma individual llevará un tiempo catastrófico.

Ansible puede automatizar dicha tarea:

- Instalación y configuración de software en servidores

- Configuración de dispositivos de red

- Despliegue de máquinas virtuales

- Administración de Docker contenedores

- Seguimiento y registro del sistema.

- Y muchas otras tareas.

Actualizar Debian

Antes de instalar, es necesario actualizar todo el sistema operativo. Ejecuta esto:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Instalar dependencias

Ansible requiere algunas dependencias para funcionar. Para instalarlos, ingrese en la terminal:

sudo apt-get install software-properties-common

También requiere Ansible Python para ser instalado y los paquetes serán instalados.

Instalar Ansible

Después de instalar las dependencias, podemos comenzar a implementar Ansible. Hazlo :

sudo apt-get install ansible

Verificación de implementación

Después de la instalación podemos verificar la operatividad insertando este comando:

ansible --version

Si todo está instalado correctamente, se mostrará información sobre la versión.

Configuración de host

Para comenzar a usar la automatización directamente, es necesario configurar los servidores donde se ejecutarán las tareas. Para ello, cree un archivo con fines de inventario y enumere los hosts que contiene.
Archivo de ejemplo:

[web]
websrv1.localdomain
websrv2.localdomain
[database]
dbsrv1.localdomain
dbsrv2.localdomain

Libro de jugadas de Ansible

Libro de jugadas: archivo que contiene tareas que se ejecutarán en los nodos requeridos. Cree el archivo playbook.yml y agregue lo siguiente al archivo:

- hosts: web
tasks:
- name: Install lighttpd
apt:
name: lighttpd
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install mariadb
apt:
name: mariadb-server
state: present

Con tal libro de jugadas, el servidor web lighttp y la aplicación de base de datos MariaDB se aplicará a todos los servidores de los grupos web y base de datos, respectivamente.

Libro de jugadas para correr

Para ejecutar el libro de jugadas, inserte esto:

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Las tareas indicadas en el libro de jugadas se realizarán en cada host que se especifica en el archivo de inventario.

Comprobar el funcionamiento de Ansible

Para verificar que la implementación se aplica con éxito, inicie sesión en los servidores en el libro de jugadas por ssh y verifique que el software del libro de jugadas esté instalado.

Conclusión

Ansible es una sólida solución de automatización que le permite supervisar y administrar numerosos servidores al mismo tiempo. Instalación de Ansible en Debian es fácil y toma sólo unos pocos pasos. Después de la instalación, es necesario configurar los hosts y crear un libro de jugadas para describir las tareas que se ejecutarán en estos hosts. Ansible se puede usar para automatizar varias tareas, lo que facilita mucho la administración del servidor.

4 de 5
Calificación promedio: 4