1 de septiembre de 2023
Actualizado el 4 de septiembre, 2023

Instalar Ansible en CentOS

Ansible CentOS

Ansible: herramienta diseñada para automatizar diversas tareas, como administrar varios hosts simultáneamente, cambiar archivos de configuración e implementar aplicaciones. En este artículo, brindamos orientación sobre cómo instalar Ansible en CentOS y utilícelo para simplificar las tareas rutinarias.

Actualizaciones del sistema operativo

Un requisito previo para la implementación de Ansible es la actualización del sistema.
Ejecutar:

sudo yum update Installing EPEL Repository

Es necesario tener el repositorio EPEL para la instalación de Ansible. Ejecute esto:

sudo yum install epel-release

Instalación Ansible

Luego de obtener el repositorio EPEL, proceda a implementar:

sudo yum install ansible

Comprobación de la instalación

Verifique la implementación exitosa:

ansible --version

Una instalación de interrupción avisa al usuario.

Configurar hosts

Después de la instalación, se crearán archivos de configuración, que se encuentran en las ubicaciones:

• /etc/ansible/hosts — lista de hosts para administrar
  • /etc/ansible/ansible.cfg — configuración directamente ansible

Las configuraciones del host son las primeras antes de iniciar Ansible. Esto se puede lograr creando un archivo de inventario especial y enumerando los hosts en ellos.
Fragmento del archivo de listado:

[mc]
server1
server2
[database]
db1
db2

El siguiente paso es la creación del llamado libro de jugadas. Libro de jugadas: un archivo que describe el orden de las acciones que se realizarán en los hosts.
El archivo Playbook proporciona detalles sobre las operaciones que se llevarán a cabo. Cree un archivo llamado playbook.yml y luego inserte en él el siguiente código:

- hosts: mc
tasks:
- name: Install mc
yum:
name: mc
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install postgresql
yum:
name: postgresql-server
state: present

Esto reproduce la instalación de mc en todos los hosts dentro del grupo llamado mc y Postgresql instalaciones dentro del grupo de bases de datos.
Ejecutarlo:

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Las tareas del libro de estrategias se ejecutarán en todos los hosts enumerados en el archivo de inventario.

Conclusión

Ansible se puede utilizar en implementaciones automáticas de aplicaciones, administración de grupos de usuarios, copia de archivos y muchas otras opciones, que requieren la creación de los manuales necesarios y su ejecución en los hosts previstos.
Ansible es una potente herramienta de automatización que permite la gestión de servidores simultáneamente. Es fácil de instalar en CentOS y automatiza diversas tareas, simplificando la administración del servidor.

4 de 5
Calificación promedio: 4