26.07.2023

Configuración inicial de Ubuntu 22.04 servidor

Introducción

unos raton clicks y varios minutos son suficientes para obtener Ubuntu servidor en Serverspace nube.
Después de la instalación del servidor:

Se recomienda realizar varias acciones para aumentar la seguridad:

Crear nuevo usuario y otorgar permisos

Conéctese al servidor con la cuenta raíz:

ssh raíz@ip_del_servidor

Ejecute este comando para crear un nuevo usuario normal:

useradd -m -s /bin/bash miusuario

Agregará un usuario con el nombre myuser al sistema (la opción "-m" se usa para crear el directorio de inicio).

Establecer una contraseña compleja:

Contraseña mi usuario

Los caracteres ingresados ​​no serán visibles (razón de seguridad) y se deben ingresar dos veces para garantizar que la nueva contraseña se establezca correctamente.
El uso de la utilidad "sudo" es una forma de proporcionar privilegios administrativos a un usuario normal. Ubuntu tiene el grupo de usuarios llamado "sudo" por defecto y el usuario de este grupo puede ejecutar cualquier comando (escribiendo sudo antes del comando deseado). Basta con agregar un nuevo usuario a este grupo:

usermod -aG sudo miusuario

Desconéctese del servidor y vuelva a conectarse con el nuevo usuario:

ssh miusuario@ip_servidor

Compruebe si sudo está disponible:

sudo menos /etc/sudoers

El contenido del archivo /etc/sudoers debe mostrarse en la pantalla. Significa que myuser ha necesitado permisos. el usuario raíz se puede deshabilitar; el siguiente párrafo muestra la modificación SSH archivo de configuración del servidor.

Haciendo cambios en SSH archivo de configuración del servidor

Editar archivo /etc/ssh/sshd_config en su editor de texto preferido, por ejemplo, en nano:

sudo nano / etc /ssh/sshd_config

Busque la cadena comentada con la asignación de puerto "#Port 22":

Descoméntelo y configure otro número de puerto (el que no se usa en el sistema), por ejemplo, 4680:

A continuación, en la sección "Autenticación", busque la cadena "PermitRootLogin prohibit-password" y reemplácela con "PermitRootLogin no":

Guarde los cambios y cierre el archivo. Reanudar SSH servidor para aplicar los cambios:

reiniciar systemctl sshd.servicio

Intente iniciar sesión con la cuenta raíz y el puerto 4680:

ssh raíz@ip_del_servidor -p 4680

Recibirá un mensaje de error porque la raíz ya no puede conectarse. Conéctese con mi usuario:

ssh miusuario@ip_servidor -p 4680

Se debe permitir la conexión.

Instalación de UFW

Nuevo instalado Ubuntu el servidor no tiene firewall las reglas por defecto y las conexiones desde el exterior no están restringidas. UFW se utiliza para crear las reglas, la instalación es simple:

sudo apt actualizar && sudo apt instalar ufw

Después de la instalación, UFW no está habilitado:

Cree una nueva regla para permitir el puerto 4680 para SSH conexiones (reemplace con su puerto si es diferente):

sudo ufw allow 4680/tcp comentario 'Permitir SSH conexiones'

Habilitar UFW:

sudo ufw enable

Verifique el estado: también mostrará el estado actual y la regla creada:

Se pueden agregar otros servicios y puertos de la misma manera, por ejemplo, para agregar el puerto 443 para NGINX:

sudo ufw allow 443/tcp comentario 'Permitir HTTPS'

Hay una publicación adicional donde se describe cómo usar UFW: Comandos comunes de UFW

Configuración de la zona horaria

Compruebe la configuración de la hora actual:

timedatectl

Actualmente es UTC. Las zonas horarias disponibles se muestran con el comando:

timedatectl list-timezones

Elija uno de los deseos para establecer. Por ejemplo, debe establecer la zona horaria de Chicago y luego ejecutar:

sudo timedatectl set-timezone "América/Chicago"

Compruebe la zona horaria actual una vez más:

Ahora los eventos en los registros del sistema tienen un registro de tiempo adecuado.