Sábado, Junio 1, 2023
Actualizado junio 1, 2023

Configuración inicial de Ubuntu 22.04 servidor

Mantenimiento Redes Seguridad Ubuntu

Ubuntu Server 22.04 es la última versión del popular Linux distribución para servidores. En este artículo, discutiremos los pasos de configuración inicial para Ubuntu Server 22.04 que puede ayudar a garantizar la seguridad y optimizar el rendimiento de su servidor.

Actualice su Ubuntu te

Antes de continuar con cualquier otro paso de configuración, primero es necesario actualizar todo el sistema insertando esto en la terminal:

sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

Esto actualiza la lista de software y actualiza los paquetes instalados.

Instalar el software necesario

Para facilitar el correcto funcionamiento del sistema, es imprescindible instalar paquetes de software adicionales. Por ejemplo, un editor de texto como nano, un paquete para administrar compilaciones como build-essential, un paquete para actualizaciones automáticas como unattendido-actualizaciones, y otros.

sudo aptitude install nano build-essential unattended-upgrades

Algunos de estos paquetes se pueden instalar desde el Ubuntu Centro de software.

Configurar usuarios

Para la configuración de usuarios, abre la terminal y ejecuta los siguientes comandos:

sudo adduser user1
sudo usermod -aG sudo user1

El comando "sudo adduser user1" agrega un nuevo usuario, mientras que "sudo usermod -aG sudo user1" asigna el usuario al grupo de administradores.

Configurar ssh

SSH El servidor permite el mantenimiento remoto del sistema operativo a través de Internet. Para configurar ssh, simplemente ejecute el siguiente comando:

sudo aptitude install openssh-server

Por defecto, el SSH El servidor no otorga acceso a ningún usuario. Es necesario configurar los usuarios, permitiéndoles el acceso a través de SSH llaves.

Configura el firewall

El firewall se utiliza para garantizar la seguridad de su sistema. Ubuntu El servidor 22.04 viene con el UFW incorporado (sin complicaciones). Firewall). Para configurar las reglas de UFW, ejecute los siguientes comandos:

sudo ufw allow 22/tcp
sudo ufw enable

El primer comando permite conexiones entrantes a través del SSH protocolo, mientras que el segundo comando activa el firewall.

Comprobar el sistema en busca de vulnerabilidades

Para verificar si su sistema tiene vulnerabilidades, puede usar varias herramientas, incluida Lynis. Para instalar Lynis, ejecute este comando:

sudo aptitude install lynis

Para ejecutar Lynis, ejecute:

sudo lynis audit system

Lynis analizará el sistema operativo y proporcionará un informe de las vulnerabilidades encontradas.

Optimización del sistema

Se pueden tomar varias acciones para optimizar Ubuntu-Servidor 22.04, que incluye:
- Deshabilitar cualquier servicio no utilizado.
- Optimización de la configuración del núcleo.
- Configuración de intercambio óptimo paraméteres.
- Optimización de la red paraméteres.
Estos son solo algunos de los pasos que se pueden tomar para optimizar el rendimiento de Ubuntu 22.04 Server.
La seguridad y la optimización del rendimiento son factores cruciales para el correcto funcionamiento de su Ubuntu 22.04 Server.

Conclusión

En esta guía, implementamos y configuramos un nuevo servidor basado en Ubuntu servidor 22.04, incluye configuración remota de shell, actualización del sistema operativo, firewall configuración y análisis de vulnerabilidades.

4 de 5
Calificación promedio: 4