Enero 27, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Cómo instalar Zabbix en Oracle 8.6

Linux Monitoreo Zabbix

Introducción

En mi publicación describo la instalación de Zabbix en un servidor con Linux Oracle 8.6.

La nueva red de monitores es una ayuda para completar la solución de problemas y encontrar todos los problemas con: el estado del hardware, agregado a su servidor de panel de control. Además, es posible realizar un seguimiento de la carga de hardware específico.

Mi experiencia personal, con el uso del panel de control, ayuda a monitorear y ayudar a encontrar bucles en la red, porque agregamos un enrutador de Cisco y tenemos la capacidad de monitorear el tráfico de cualquier puerto de dispositivo en un formato conveniente.

Opciones únicas de Zabbix

1. Al automáticoarm Procesando;
  2. Seguimiento del estado de la aplicación y la base de datos;
  3. Supervisión automática del rendimiento y la utilización de recursos;
  4. Detección automática de problemas y advertencias;
  5. Configuración de alertas sencilla;
  6. Seguimiento y análisis del tráfico de red;
  7. Generación automática de gráficos;
  8. Seguimiento y análisis de anfitriones, servicios y eventos;
  9. Software de monitoreo fácil y efectivo;
  10. Potente mecanismo de equilibrio de carga;
  11. Integración con otras aplicaciones;
  12. Herramientas de administración integradas;
  13. Capacidad para ver el historial de monitoreo;
  14. Posibilidad de personalizar la interfaz de usuario;
  15. Actualización de software simple y rápida.

Requisitos

Requerido para la operatividad:

• Un servidor que ejecuta un Linux Oracle sistema operativo;
  • Paquetes de aplicaciones y sistemas actualizados;
  • A MySQL or PostgreSQL base de datos instalada.

Cómo comenzar

Actualiza el sistema.

yum update

Realice un reinicio del sistema después de que se complete la actualización.

systemctl reboot

Instalar MySQL base de datos.

sudo dnf install @mysql:8.0

Debe agregar el servicio al menú de inicio y ejecutar el servicio de forma permanente.

sudo systemctl enable --now mysqld

Confirme que el servicio «DB» se está ejecutando.

putty_wrHJynaW1F

Instalar el software del sistema de monitoreo

Confirme el repositorio para su base de datos.

rpm -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/6.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-6.0-4.el8.noarch.rpm

dnf clean all

Cuando se ejecuta el comando, dnf elimina la memoria caché descargada de los paquetes y también cualquier archivo temporal que se haya creado durante el proceso de instalación o actualización del paquete. Podría ser útil si tiene problemas con la memoria caché del paquete o desea liberar el disco space.

Sin embargo, recuerde que ejecutar este comando eliminará cualquier paquete descargado que pueda necesitar en el futuro, así que asegúrese de no necesitar estos paquetes en el futuro antes de completar y probar nuestro comando.

Instale los paquetes necesarios.

dnf install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-apache-conf zabbix-sql-scripts zabbix-selinux-policy zabbix-agentp

Reconfigurar base de datos

Antes de la creación de «DB», verifique que el servicio se encienda y se ejecute en segundo plano.

putty_wrHJynaW1F

Crear persona para panel de control.

putty_PWO9ZKjfr6

create database name_of_db character set utf8mb4 collate utf8mb4_bin;
create user zabbix@your_domain identified by 'password';
grant all privileges on zabbix.* to zabbix@your_domain;
set global log_bin_trust_function_creators = 1;
quit;

Inicialice los scripts necesarios, después de completar la tarea, debe especificar la contraseña de usuario.

zcat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz | mysql --default-character-set=utf8mb4 -uzabbix -p Zabbix

cambiar paraméter.

putty_TyHLThxpsL

set global log_bin_trust_functuin_creators = 0;

Cambia la configuración de tu «DB».

nano /etc/zabbix/zabbix_server.conf

putty_4ZPEq2JffJ

Es una variable de sistema «DB» que puede controlar si el perfil/usuario puede: configurar; modificar: funciones; disparadores El sistema registrará todos los datos en un registro de cambios binarios.

Si esta variable se establece en 1, cualquier usuario con privilegios SUPER o EVENT_SCHEDULER puede: construir; modificar funciones; activadores que se crean y almacenan en change.log binario sin ninguna restricción.

De lo contrario, solo los usuarios con privilegio SUPER pueden cambiar y modificar funciones o activadores que se escriben en el archivo binario.

cheque

Habilitar en systemctl.

systemctl restart zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm && systemctl enable zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm

Abra el navegador web y use este enlace, por ejemplo, "xxxx/zabbix", donde xxxx es la dirección IP de su servidor.

firefox_AeOUcmmDWG

Confirme la instalación en su navegador web, no olvide la contraseña que especificó en la configuración.

firefox_qLrTZibLWh

Después de una configuración exitosa, verá una ventana de autorización.

rReSwSC9yr

Para autorización a su panel de control utilice "Admin" y "contraseña".

9VnS83cY7E

Este es un ejemplo de mi cisco swich, que se ha agregado al sistema de monitoreo.

photo_2022-06-03_22-04-19-transformed

Analogues

Nagios: otro software gratuito que brinda una integración profunda con varios productos para monitorear diferentes aspectos de su red.

Cacti: es un software de recopilación y visualización de datos para el rendimiento de la red. Permite a los usuarios crear sus propios gráficos y tablas para monitorear el rendimiento de la red.

Observium: es un software de monitoreo de dispositivos de red que proporciona una excelente interfaz para monitorear su red. Permite a los usuarios crear tablas y gráficos personalizados para analizar los datos de rendimiento en diferentes contextos.

Icinga: otro software gratuito que brinda a los usuarios una interfaz intuitiva para configurar el monitoreo de la red.

Diferencias entre Zabbix y otros pares

• Tiene un motor de recopilación de datos más potente, a saber, un núcleo SNMP completo, que nos permite monitorear la red con mayor precisión;
  • Tiene una interfaz más fácil de usar para el monitoreo y la configuración de la red;
  • Ofrece mecanismos de automatización más flexibles y potentes.sms para crear activadores y reglas que le permitan responder rápidamente a los comentarios y evitar posibles problemas en el futuro;
  • Proporciona una gama más amplia de herramientas para monitorear y analizar el rendimiento de la red.

Salida

Explore qué software está disponible para identificar problemas en la LAN. Descubrí las ventajas de Zabbix sobre otro software. Sistema de monitoreo instalado en Oracle Linux 8.6.

Votar:
2 de 5
Calificación promedio: 2.8
Calificado por: 5