24 de noviembre.
Actualizado junio 7, 2023

Cómo instalar y configurar xrdp en un Linux Ubuntu Servidor 20.04

Linux Ubuntu VPS

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Introducción

Ante la necesidad Linux de forma remota con un shell gráfico? Entonces esa publicación te ayuda con esa pregunta, porque voy a describir la instalación de xrdp en Linux sistema operativo Ubuntu 20.04.

Xrdp fue desarrollado en 2004 y todavía se está actualizando. No tienes que preocuparte por la seguridad, porque los desarrolladores proporcionan el código fuente del programa.ram.

Cómo comenzar

Puedes usar Xrdp en cualquier versión de Ubuntu, con o sin shell gráfico.

Verifiquemos qué versión del sistema operativo está preinstalada.

1xrdpu

En mi ejemplo, uso una versión sin shell gráfico. Si tiene una GUI preinstalada en su máquina, debe omitir este punto y seguir las instrucciones a continuación.

Instalación de la carcasa gráfica

Antes de comenzar a trabajar con el servidor, debe actualizar su sistema.

sudo apt-get update && apt-get upgrade

2xrdpu

Instalación del shell gráfico en la máquina.

apt-get install xubuntu-desktop

3xrdpu

Espere un momento hasta que el sistema instale todo lo que necesita.

Instalando software

Siga las instrucciones para instalar el software en la máquina.

apt-get install xrdp

8xrdpu

Instalar windows administrador en su propia máquina.

apt-get install xfce4

4xrdpu

Configurando xrdp

Agregue xfce a la ejecución automática del administrador de ventanas de escritorio xfce arreglando el archivo de configuración "/etc/xrdp/startwm.sh".

9xrdpu

Para aceptar todas las configuraciones en su máquina, vuelva a cargar.

10xrdpu

Adición y configuración de un usuario

Agregar nuevo usuario para RDP conexión.

adduser *nameofuser*

5xrdpu

Para poder conectarse, debe crear un archivo de configuración xfce en la carpeta local del usuario, use cualquier editor de texto de su elección.

Cree la configuración de xfce en la carpeta local de su usuario.

nano /home/*youruser/.xsession

6xrdpu

En el archivo de configuración escribe esto paraméter.

xfce4-session

Para agregar acceso remoto, use este parameter del usuario elegido.

Resultado

En mi ejemplo usé un VPS servidor, con ssh conexión de claves, por lo que debería cambiar la contraseña del usuario raíz. Pero si ya conoce la contraseña de superusuario, debe omitir el punto.

sudo passwd root

11xrdpu

Inicie la utilidad de conexión remota.

mstsc

En la ventana que aparece, ingrese la dirección IP de nuestro servidor.

12.1xrdpu

Puede averiguar la dirección IP de su máquina.

ip addr show

Nota: Cuando se conecte al servidor, preste atención a la disposición de su teclado, porque después de crear la conexión a la máquina, se establecerá la disposición actual.

Para la autorización utilizamos el usuario creado previamente.

Atención: Si te estás conectando a través de xRDP, debe especificar una contraseña y un nombre de usuario raíz. Si se está conectando a través de SSH, necesitará la clave o contraseña que se configuró durante la creación del servidor en la nube.

13xrdpu

Después de iniciar el sistema, se requiere ingresar una contraseña del superusuario.

14xrdpu

Salida

Xrdp no solo le permite conectarse de forma remota a un usuario con el RDP protocolo, sino a varios usuarios a la vez creándolos previamente.
Con cada usuario conectado al servidor, el uso de la memoria también crece.
En esta publicación instalamos y configuramos el xrdp servicio en un Ubuntu 20.04 y conectado de forma remota a él mediante el RDP protocolo.