25 de diciembre de 2023
Actualizado diciembre 27, 2023

¿Cómo actualizar MongoDB?

Bases de datos MongoDB

General

Esa instrucción dedicada al proceso de actualización de MongoDB cuando tiene problemas con la versión actual, existe la necesidad de instalar una versión compatible, actualizar el software comúnmente o cualquier otro motivo. ¡Consideramos varias formas que ayudan a actualizar el software del sistema y congelar la versión del software en uso!

Instalación

Para evitar problemas con el paquete de la biblioteca y la utilidad anterior, tenemos que actualizar los paquetes del sistema a través de apt manager:

apt update && apt upgrade -y
Update
Captura de pantalla №1 - Actualización

Una vez finalizado el proceso sin problemas, podemos verificar la versión instalada del DBMS para que el siguiente paso sea más claro:

apt list | grep "mongodb-org*" | grep "installed"
Grep
Captura de pantalla №2 - Grep

En la pantalla puede ver la versión en el lado derecho del nombre del paquete, en la sitio oficial podemos elegir  cualquier otra versión del paquete y recuerde el registro numérico.

Además, no olvide hacer una copia de seguridad de toda su base de datos, consideramos una forma de guardar la base de datos para la edición comunitaria, ¡téngalo en cuenta!

mongodump --host 127.0.0.1 --port 27017 --username <user> --password <pass> --db <database_name> --out <backup_catalog>

¡Ese comando ayuda a guardar la base de datos indicada para el usuario dedicado en el directorio actual donde el usuario estaba activo!

Ahora consideramos la forma de instalación mediante purga, escriba el CLI comando a continuación:

apt purge mongodb-org*
Purge
Captura de pantalla №3: Purga

La opción de purga elimina todas las dependencias del paquete y registra mongodb-org con el signo * al final indica todos los paquetes limitados con eso. En el sistema solo permanecen el registro y la biblioteca, podemos eliminarlos con el comando:

rm -rf /var/log/mongodb
rm -rf /var/lib/mongodb

Después de eso podemos indicar la versión necesaria del paquete de instalación, en ese caso debe especificar todas las entidades, ya que de otra manera solo se actualizará la versión indicada en el paquete:

apt install  mongodb-org=7.0.0 -y
Version
Captura de pantalla №4 - Versión

Para evitar problemas con el paquete de actualización accidental en la versión más reciente cuando desee guardar el suyo, use el siguiente comando:

echo "mongodb-org-tools hold" | dpkg --set-selections

¡Esa acción debes realizar con cada paquete instalado! Y listo, ¡actualizamos nuestros paquetes! Si tiene problemas para iniciar el demonio, intente asegurarse de que funcione correctamente con systemctl:

systemctl status mongod
Status
Captura de pantalla №5 — Estado

Luego, si ve un proceso inactivo, inícielo con el comando:

systemctl start mongod

Eso puede ayudar a solucionar su problema con el demonio e iniciar el servicio descargado.

El proceso de actualización de MongoDB se vuelve esencial en escenarios donde surgen problemas con la versión actual, que requieren la instalación de una versión compatible, actualizaciones de software de rutina u otros motivos.