13 de noviembre.
Actualizado junio 7, 2023

Como reiniciar MySQL y la contraseña raíz de MariaDB en Ubuntu 20.04 LTS

Bases de datos Ubuntu

Que es MySQL y MariaDB

MySQL y MariaDB, sistemas de gestión muy populares para bases de datos basadas en consultas SQL. Hoy en día se utilizan para sitios web, proyectos de aprendizaje automático, desarrollo, etc.

Por qué puede ser necesario restablecer la contraseña

Las razones son obvias: la contraseña actual puede "eliminarse" después de la actualización del servicio de la base de datos, puede olvidarla accidentalmente, el almacenamiento de sus contraseñas personales podría perderse, etc.

Cómo restablecer la contraseña de root de MySQL y servicios MariaDB

Para establecer una nueva contraseña raíz del servicio de la base de datos (¡NO es una raíz del sistema "incorporada"), siga los siguientes pasos:

Inicie sesión en su servidor como usuario privilegiado;

Detener el servicio;

service mysql stop # for MySQL
service mariadb stop # for MariaDB

pic1

Permita la autenticación temporal "sin contraseña" e inicie el servicio:

cat << EOF >> /etc/mysql/my.cnf
[mysqld]
skip-grant-tables
EOF
service mysql start

pic2

Autentíquese en el servicio de la base de datos y configure la nueva contraseña:

mysql
FLUSH PRIVILEGES;
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'NewStr0ngPassword';
exit

pic3

Eliminar omitir-tablas-de-concesiones directiva del archivo de configuración y reinicie el servicio:

service mysql stop; sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf && sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf; service mysql start

pic4

NOTA: Corro sed -i -e '$d' dos veces porque es necesario eliminar las dos últimas filas del archivo.

Comprobación y puesta a punto

Para verificar el resultado simplemente ejecute:

mysql -uroot -p<your_new_password>

pic5

Como puede ver, la autorización es exitosa. Para hacer su vida más cómoda, es posible guardar esta contraseña en un archivo especial en su directorio de inicio. Le permitirá autenticarse sin escribir la contraseña cada vez:

cat << EOF >> ~/.my.cnf

[client]
user = root
password = <your_new_password>
EOF

pic6

Conclusión

Ahora sabía cómo restablecer la contraseña de root de MySQL o el servicio MariaDB, por qué podría ser necesaria esta operación y cómo hacer más cómoda la autorización de cada día.