Sábado, Junio 29, 2023
Actualizado junio 30, 2023

Cómo monitorear MongoDB con Grafana y Prometheus en Ubuntu

MongoDB Ubuntu Servidor web

La supervisión de recursos es un aspecto esencial de la gestión de cualquier sistema, ya sea un sistema informático, una red o un servidor. Al monitorear los recursos, podemos obtener información valiosa sobre el rendimiento de nuestros sistemas, identificar posibles problemas antes de que se conviertan en problemas críticos y optimizar el uso de los recursos para mejorar el rendimiento y reducir los costos.

Aquí hay algunas razones específicas por las que es importante monitorear los recursos:

• Optimización del rendimiento: la supervisión de recursos ayuda a identificar cuellos de botella en el rendimiento para que los administradores puedan tomar medidas correctivas para mejorar el rendimiento del sistema. Por ejemplo, si notamos que CPU el uso es constantemente alto, podemos actualizar el hardware o ajustar la distribución de la carga de trabajo para equilibrar la carga de manera más efectiva.
  • Planificación de la capacidad: la supervisión de recursos proporciona información sobre cuánta capacidad se está utilizando, lo que permite a los administradores tomar decisiones informadas sobre cuándo agregar más recursos para respaldar la creciente demanda. Esto ayuda a garantizar que el sistema tenga suficiente capacidad para satisfacer las demandas actuales y futuras.
  • Control de costos: el monitoreo de recursos ayuda a rastrear el uso de los recursos, lo que puede ayudar a las organizaciones a identificar oportunidades para reducir los costos al optimizar el uso y retirar los recursos no utilizados.
  • Seguridad: los recursos de monitoreo también pueden ayudar a detectar posibles amenazas a la seguridad al proporcionar visibilidad de actividades o patrones inusuales que pueden indicar una infracción u otro acceso no autorizado.

En general, la supervisión de recursos es una herramienta esencial para garantizar el rendimiento, la escalabilidad y la seguridad óptimos de los sistemas de TI.

programa para la instalacion

En ese artículo usaremos el paquete para construir ese sistema de monitoreo, alerta y visualización. MongoDB, Graphana, Prometheus proporcionarán una solución interesante para nuestros propósitos. Graphana es un sistema que incluye muchos módulos y formas de su sistema de visualización. Muy cómoda. Prometheus juega un papel igualmente importante: monitorear, alertar y transportar datos. MongoDB es una base de datos común con guardar datos como función principal. ¡Echemos un vistazo a esto!

Instalar y explotar el sistema de monitoreo.

Antes de usar la utilidad principal, actualice y actualice su sistema:

sudo apt update -y && sudo apt dist-upgrade -y
Update OS
Captura de pantalla №1: actualizar el sistema operativo

Para tirar del contenedor necesita registrarse en DockerHub, complete todos los campos necesarios y verifique el correo electrónico para confirmar:

Captura de pantalla №2 — Sitio

Con el siguiente paso, descargue todos los requisitos y el software:

apt install docker.io
Captura de pantalla №3 — Instalar

Luego, debemos iniciar sesión en la cuenta en nuestro servidor mediante el siguiente comando:

docker login
Login
Captura de pantalla №4 — Iniciar sesión

¡No verá la contraseña de escritura, pero se ingresarán todas las letras y símbolos! Necesitamos extraer todos los contenedores necesarios que tienen bibliotecas y aplicaciones de sistema compiladas:

docker pull grafana/grafana && docker pull prom/prometheus && docker pull ranchercharts/bitnami-mongodb-exporter:0.8.0-debian-9-r4
Pulling software
Captura de pantalla №5 — Software de extracción

Después de esto, necesitamos crear dependencias entre la base de datos y el sistema de monitoreo, creemos un archivo de configuración en la carpeta:

cd / && mkdir /conf && nano conf/prometheus.yml
Folder
Captura de pantalla №6 — Carpeta

Ingrese en los archivos de configuración al lado paraméteres:

global:
scrape_interval: 15s # how often to scrape targets by default
evaluation_interval: 15s # how often to evaluate rules by default

scrape_configs:
- job_name: 'mongodb-exporter'
scrape_interval: 5s
static_configs:
- targets: ['mongo-exporter:9216']

Text for config
Captura de pantalla №7 — Texto para configuración

en ese parametros hemos indicado MongoDB y puerto para comunicación y exportación de datos. Presione el botón combinadonation Ctrl + O  para guardar configuración y Ctrl + X  para salir del editor de texto. Ahora ejecute el contenedor con nuestros módulos:

sudo docker run -d --name=grafana -p 3000:3000 grafana/grafana
sudo docker run -d --name=prometheus -p 9090:9090 prom/prometheus
sudo docker run -d --name mongodb-exporter -p 9216:9216 ranchercharts/bitnami-mongodb-exporter:0.8.0-debian-9-r4
Run container
Captura de pantalla №8 — Ejecutar contenedor

En la salida, veremos la ID de cada contenedor en proceso. Vamos a comprobarlo:

docker ps -a
Check
Captura de pantalla n.º 9 — Comprobar

Si todo el proceso está bien, entonces podemos continuar e instalar el shell gráfico para el sistema a través del comando:

apt-get install ubuntu-gnome-desktop
Install Gnome
Captura de pantalla №10 — Instalar Gnome

Sea paciente y espere el final de la instalación de todo el shell y luego reinicie el sistema mediante el comando:

reboot

Después de que este servidor se reinicie y veremos el panel para iniciar sesión, escriba sus credenciales e ingrese:

Panel login
Captura de pantalla №11 — Inicio de sesión del panel

Para nuestros propósitos, necesitamos instalar el navegador Firefox y esperar el final de la instalación:

sudo apt install firefox
Install Firefox
Captura de pantalla n.º 12 — Instalar Firefox

Ejecute en el navegador de escritorio para el siguiente paso:

Run FireFox
Captura de pantalla n.º 13: Ejecutar FireFox

Visite la HTTP://localhost:3000 en la barra de búsqueda. Esa URL abre Graphana, escriba el nombre de usuario y la contraseña con la configuración predeterminada Inicio de sesión: admin y Contraseña: admin. Ingrese las credenciales:

Login Graphana
Captura de pantalla №14 — Iniciar sesión en Graphana

Bien, estamos dentro. Vaya a la pestaña Administración y elija Agregar datos, luego puede ingresar la URL para Prometheus http//localhost:9090:

Main window
Captura de pantalla №15 — Ventana principal

Click para el botón Añadir fuente de datos:

Button for add
Captura de pantalla №16 — Botón para agregar

¡Revisa el mensaje arriba de esta fuente y lo conseguimos! ¡El sistema fue instalado!

Add sources
Captura de pantalla n.º 17 — Añadir fuentes

Conclusión

En conclusión, la monitorización de recursos es crucial para la gestión eficaz de cualquier sistema. Mediante el seguimiento de recursos tales como CPU uso, ancho de banda y costo, las organizaciones pueden optimizar el rendimiento de sus sistemas de TI e identificar posibles amenazas a la seguridad. En este artículo, analizamos cómo configurar un sistema de monitoreo de recursos utilizando herramientas como Prometheus, MongoDB y Grafana. Si sigue las instrucciones de esta guía, puede instalar y utilizar fácilmente estas herramientas para crear un sistema eficaz de supervisión, alerta y visualización para su organización. Al instalar el sistema correcto, puede asegurarse de que su infraestructura de TI funcione sin problemas, de manera confiable y con la máxima eficiencia.