13 de Julio de 2023
Actualizado julio 13, 2023

Cómo hacer una configuración rápida para el servidor de correo en Debian 11? Parte 2

Debian Servidor de correo

Introducción

En el artículo anterior cubrimos la instalación de dependencias, bibliotecas, DNS registros y software para hacerlo funcionar. En la segunda parte del tutorial continuaremos con la instalación y configuración del software con el DNS registros en el servidor. En este caso, estamos utilizando una instalación rápida a través de la aplicación en contenedores en lugar de una instalación manual. Esto tiene ventajas y desventajas, ¡así que échale un vistazo antes de decidirte!

Las ventajas de configurar un servidor de correo manualmente:

• Flexibilidad: la instalación manual le permite configurar completamente el servidor de acuerdo con las necesidades y los requisitos individuales. Tiene control total sobre todos los aspectos de la configuración y puede realizar cambios según sea necesario;
  • Comprensión más profunda: al instalar manualmente, obtiene una comprensión más profunda del trabajo del servidor de correo y sus componentes. Esto puede ser útil para solucionar problemas y administrar el servidor en el futuro;
  • Menor tamaño: Una instalación sin Docker puede tener un tamaño más pequeño, ya que no requiere el uso de Docker contenedores e imágenes.

Las desventajas de configurar un servidor de correo manualmente:

• Complejidad de configuración: la instalación manual de un servidor de correo puede ser difícil y requiere un conocimiento más profundo de la administración del sistema y el trabajo con archivos de configuración;
  • Dificultad de escalado: cuando se instala manualmente, puede ser más difícil escalar el servidor de correo y administrar una gran cantidad de usuarios o tráfico;
  • Más tiempo y recursos: la instalación y configuración manual de un servidor de correo puede llevar más tiempo y requerir más recursos, ya que deberá administrar todos los aspectos del proceso usted mismo.

La elección entre instalar un servidor de correo manualmente o vía Docker depende de sus necesidades específicas y nivel de experiencia. Docker puede ser una solución más conveniente para la instalación y administración rápidas del servidor, especialmente si necesita escalar y aislar contenedores. Sin embargo, una instalación manual puede proporcionar más flexibilidad y una comprensión más profunda de cómo funciona el servidor.

Requisitos

• Nombre de dominio;
  • Docker CLI >= versión 20
  • Docker Componer >= versión 2.0;
  • derechos de raíz;
  • FQDN configurado;
  • Opcional: certificado SSL.

Continuar la instalación:

Ahora, una parte muy importante! Si quieres usar solo IPv4 o simplemente no tiene interfaces con dirección IPv6, necesita deshabilitar un montón de paraméteres, más nginx o el elemento web no se inicia debido a un problema con la conexión a través de estas direcciones. En primer lugar indicar todas las IP a modo de escucha en nuestro sistema, para ello ir al archivo mailcow.conf y agregar el BIND parameter, que ayudan a determinar nuestro rango de direcciones:

nano /main/mail/mailcow-dockerized/mailcow.conf
bind
Captura de pantalla n.º 1: encuadernación
HTTP_BIND=0.0.0.0
HTTPS_BIND=0.0.0.0

Establezca el valor en dos filas en 0.0.0.0, para nginx El servidor indica el uso de direcciones IP. Para guardar el archivo presione el combination de botón Ctrl + A y Ctrl + X para salir del editor de texto. Ahora modifica Docker configuración para nuestros requisitos y encontrar la fila necesaria a través de press combinatión de botón para buscar Ctrl + W e ingrese el valor enable_ipv6: verdadero. Cambiarlo a false como en la imagen de abajo:

nano docker-compose.yml
Config of Docker
Captura de pantalla №2 — Configuración de Docker
enable_ipv6: false
Change network
Captura de pantalla №3 — Cambiar red

Esa configuración permite usar esta solución sin agregar la interfaz IPv6.

Entonces tenemos que apagar mailcow-nat contenedor, para eso vaya al directorio y cree un archivo de anulación:

nano /main/mail/mailcow-dockerized/docker-compose.override.yml

Eso creará un archivo y se abrirá en el directorio correspondiente para nosotros, escriba la configuración siguiente en el archivo:

version: '2.1'
services:
ipv6nat-mailcow:
image: bash:latest
restart: "no"
entrypoint: ["echo", "ipv6nat disabled in compose.override.yml"]
Override
Captura de pantalla №4 — Anular

En el registro de este contenedor por el comando:

docker logs -f ipv6nat-mailcow

Inicie todo el sistema, espere a extraer y crear todo el contenedor y luego limpiamos parte de los restos de configuración de IPv6:

cd /main/mail/mailcow-dockerized && docker compose up -d
Docker-up
Captura de pantalla №5 — Contenedor arriba

La instalación lleva algún tiempo y verifica todo el sistema, pero cuando termine, debe abrir el archivo para desactivar la configuración.

Modificar el archivo de configuración data/conf/sin consolidar/sin consolidar.conf estableciendo el doip6 paraméter a no:

nano cd /main/mail/mailcow-dockerized/data/conf/unbound/unbound.conf
Turn off IPv6
Captura de pantalla n.º 6: desactivar IPv6

Ahora reinicie el contenedor que modificamos:

docker compose restart unbound-mailcow

Ir al siguiente archivo en el directorio datos/conf/postfijo/ y crea un archivo con la configuración:

nano /main/mail/mailcow-dockerized/data/conf/postfix/extra.cf

E ingrese guardando el archivo necesario:

smtp_address_preference = ipv4
inet_protocols = ipv4
Settings for IPv4
Captura de pantalla №7 — Configuración para IPv4

Para aplicar nuevas configuraciones, debe reiniciar todo el sistema:

docker compose restart
Restart
Captura de pantalla №8 — Reiniciar

Para el siguiente paso, debemos eliminar toda la mención de IPv6 en otro y los archivos restantes para este comando de entrada a continuación:

sed -i '/::/d' ./data/conf/nginx/listen_*
sed -i '/::/d' ./data/conf/nginx/templates/listen*
sed -i '/::/d' ./data/conf/nginx/dynmaps.conf
sed -i 's/,\[::\]//g' ./data/conf/dovecot/dovecot.conf
sed -i 's/\[::\]://g' ./data/conf/phpfpm/php-fpm.d/pools.conf
Sed clean
Captura de pantalla №9 — Sed limpio

Para que funcione correctamente, todo el sistema verifica por escrito DNS registro de Linux máquina, instalar dnsutils  por el siguiente comando:

apt install dnsutils
Check DNS records
Captura de pantalla №10 — Instalar DNS comprobar

Y haga una solicitud para el servidor NS, así:

dig vdushu.space && dig test.vdushu.space

Por defecto, dig le proporcionará varios DNS información, como el tiempo de consulta, la dirección IP asociada con el dominio, y adicional DNS registros. Para una consulta específica, debe usar t bandera como esta:

dig -t MX vdushu.space

Símbolo @ determinar cuál DNS el servidor resolverá ese nombre de dominio:

dig vdushu.space @8.8.8.8
Query
Captura de pantalla n.° 11 — Consulta

La respuesta estará en la sección Respuesta. Para una redirección de configuración de conexión más segura en el Nginx configuración, tenemos que ir al directorio datos/conf/nginx/redirect.conf :

nano /main/mail/mailcow-dockerized/data/conf/nginx/redirect.conf

¡Significativo! No olvide la línea de comentarios con IPv6, es importante para Nginx trabaja correctamente:

server {
root /web;
listen 80 default_server;
#listen [::]:80 default_server;
include /etc/nginx/conf.d/server_name.active;
if ( $request_uri ~* "%0A|%0D" ) { return 403; }
location ^~ /.well-known/acme-challenge/ {
allow all;
default_type "text/plain";
}
location / {
return 301 https://$host$uri$is_args$args;
}
}

Este código ayuda a redirigir todo el tráfico a través de https y cifrarlos independientemente de la consulta de cliente!

Redirect
Captura de pantalla n.º 12 — Redirigir

¡Bien! Instalamos todo el sistema, en el próximo episodio de la instrucción de la serie consideramos cómo configurar anti spam mail para el servicio de correo electrónico de confianza y escribirá nuevos DNS registro para nuestros servidores!

Conclusión

La segunda parte del tutorial se centró en la instalación y configuración del servidor de correo mediante la creación de contenedores de aplicaciones en lugar de la instalación manual. Resaltó las ventajas de la instalación manual, como la flexibilidad en la configuración, una comprensión más profunda de los componentes del servidor y un tamaño potencialmente más pequeño. Sin embargo, también mencionó las desventajas, incluida la complejidad de la configuración, la dificultad de escalar y el aumento de los requisitos de tiempo y recursos.