14 de Octubre de 2022
Actualizado junio 7, 2023

Cómo instalar el almacenamiento en la nube de NextCloud en Linux

CentOS Ubuntu

En nuestras instrucciones, puede leer una descripción detallada sobre cómo instalar y configurar el almacenamiento en la nube Nextcloud en el servidor virtual (en nuestra opción es Linux). Además, vamos a mostrar cómo conectar nuestro almacenamiento a través del protocolo WebDAV.

Descripcion del almacenamiento

Archivos de Nextcloud es un almacenamiento en la nube con código abierto, que permite a los usuarios sincronizar y utilizarlo de forma conjunta. Es fácil de aprender y tiene un buen almacenamiento seguro en la nube. Las organizaciones utilizan este almacenamiento debido al rápido acceso a los archivos, imágenes y documentación. El almacenamiento también puede ser utilizado por los clientes, empleados y empresas asociadas. Las peculiaridades son: capacidad para trabajar con contactos, eventos del calendario y programadores.
Nextcloud proporciona aplicaciones para muchas plataformas diferentes y equipos pagados para negocios

¿Qué necesitas para instalar Nextcloud?

Para una instalación sin fallas, en su servidor virtual debe estar instalado el sistema operativo Centos or Ubuntu y su usuario debe tener derechos de root.

Para poder utilizar PHP son necesarios los módulos XML Writer, ctype, posix, JSON, zlib, XML Reader, mbstring, zip, Simple XML, libxml, GD y otros.

Cómo instalar Nextcloud

Veamos cómo cargar el repositorio en Ubuntu 16. El procedimiento es el mismo para todas las distribuciones, solo los matices menores son diferentes.

Para empezar, a través del archivo de descarga de wget con la última versión de Nextcloud. Vamos a descargar el almacenamiento en la nube con la versión 13.0.4:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Tienes que instalar checksums SHA265 o MD5:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2.md5

Después de eso, necesitamos instalar digital firmarnatUre:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2.asc
wget https://nextcloud.com/nextcloud.asc

Veamos si las sumas de verificación coinciden. Podemos hacerlo usando este comando (el primero es para MD5, el segundo es para SHA256):

md5sum -c nextcloud-13.0.4.tar.bz2.md5 < nextcloud-13.0.4.tar.bz2
sha256sum -c nextcloud-13.0.4.tar.bz2.sha256 < nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Si todo está bien, la salida será así:

nextcloud-13.0.4.tar.bz2: OK

Para comprobar digital firmarnatClaro, usa estos comandos:

gpg --import nextcloud.asc
gpg --verify nextcloud-13.0.4.tar.bz2.asc nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Después de esto, tenemos que desarchivar nuestro archivo:

tar -xjf nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Copie el directorio del servidor:

cp -r nextcloud /var/www

como prescribir Apache configuración

A través de cualquiera de los redactores de texto, cree un archivo de configuración. Vamos a usar vi:

vi /etc/apache2/sites-available/nextcloud.conf

Grabar en él:

Alias /nextcloud "/var/www/nextcloud/" <Directory /var/www/nextcloud/> Options +FollowSymlinks AllowOverride All <IfModule mod_dav.c> Dav off </IfModule> SetEnv HOME /var/www/nextcloud SetEnv HTTP_HOME /var/www/nextcloud </Directory>

Tenga en cuenta: la ruta del directorio puede ser diferente.

Crear un enlace de símbolo:

ln -s /etc/apache2/sites-available/nextcloud.conf /etc/apache2/sites-enabled/nextcloud.conf

Conecte los módulos:

a2enmod rewrite
a2enmod headers
a2enmod env
a2enmod dir
a2enmod mime
a2enmod setenvif

Como siguiente paso tenemos que cambiar un derecho de propiedad:

chown -R www-data:www-data /var/www/nextcloud/

Para guardar los cambios, debe reiniciar su servidor:

service apache2 restart

Cómo conectarse a un almacenamiento a través del navegador

Para conectarse a Nextcloud, debe usar su dirección IP. Para crear una cuenta de administrador, debe ingresar el nombre de usuario y crear una contraseña larga. Al final, tienes que cliHaga clic en el botón 'Finalizar la instalación'.
En el siguiente paso, verá una ventana con directorios y sus archivos. La interfaz es fácil y bastante comprensible.

Cómo crear usuarios

Si desea crear un usuario para Nextcloud, en el ángulo superior derecho de la página cliHaga clic en el icono y elija el menú 'Usuarios'.

Debe crear un nombre y una contraseña para su nuevo usuario. Para una adición, puede agregar un grupo.

Después de crear un usuario, aparecerá en la tabla de usuarios de Nextcloud.

Cómo conectarse a través de WebDav

Para conectarte a Nextcloud puedes usar Cyberduck client con el protocolo WebDAV. En primer lugar, debe instalar la aplicación, después de eso, vaya a la conexión creada. En la configuración del protocolo, especifique WebDAV, para el servidor, especifique la dirección completa (puede encontrarla a través de la configuración de la web en el navegador).

Como puerto, seleccione 80. Después de eso, debe ingresar los datos del usuario una vez más.

Después de la conexión en la ventana aparecerá un nuevo diálogo.

Votar:
3 de 5
Calificación promedio: 3.7
Calificado por: 7