07.06.2023

Cómo instalar LAMP Apilar CentOS 8

En este tutorial, instalaremos el LAMP apilar CentOS 8. LAMP es un acrónimo de Linux con una Apache servidor web, sistema de gestión de base de datos MariaDB y PHP para trabajar con contenido dinámico. Todas las acciones deben ser realizadas por el raíz cuenta.

En Serverspace usted puede crear un servidor con la aplicación ya instalada "LAMP".

Instalación Apache on CentOS 8

instalemos Apache Servidor web.

instalar httpd

Iniciar el Apache daemon y haz que se inicie automáticamente durante el arranque del sistema.

inicio systemctl httpd
habilitar systemctl httpd

Si usted tiene una firewalld habilitado, debe abrir el http or httppuertos s, o ambos.

firewall-cmd --permanente --zone=público --add-service=http
firewall-cmd --permanente --zone=público --add-service=https
recarga systemctl firewalld

Para probar el servidor web, simplemente ingrese la dirección IP de su servidor en el navegador.

Captura de pantalla 1. Apache página de prueba.

Instalación de MariaDB

MariaDB es un alternatyo por MySQL sistema de administración de base de datos. Es desarrollado por ex miembros de la MySQL equipo, ya que este último puede convertirse en propietario Oracle producto.

Instalemos MariaDB DBMS.

dnf instalar servidor mariadb

Ahora inicie el servicio y haga que se ejecute automáticamente durante el arranque del sistema.

systemctl start mariadb
systemctl enable mariadb

Para completar la configuración de seguridad básica de DBMS, ejecute el script y siga las instrucciones:

mysql_instalación_segura

Ahora puede ingresar la línea de comando de MariaDB.

mysql
Bienvenido al monitor de MariaDB. Los comandos terminan en ; o \g.
Su ID de conexión MariaDB es 15
Versión del servidor: 10.3.17-MariaDB Servidor MariaDB
...

Si ve este texto, MariaDB está funcionando ahora.

Instalación de PHP

El primer paquete es PHP y el segundo permite que PHP interactúe con el DBMS. Vamos a instalarlos.

dnf instalar php php-mysqlnd

Ahora reinicia Apache para habilitar los módulos PHP.

reiniciar systemctl httpd

Para probar cómo funciona PHP, creemos un archivo php.php existentes / var / www / html / carpeta.

nano /var/www/html/php.php

E inserte las siguientes líneas allí:

Guarde y cierre este archivo. Ahora ingrese la dirección IP de su servidor en el navegador y agregue /php.php lo. Verá la información del servicio de PHP.

Captura de pantalla 2. Página de información de PHP.

¡Atención! No deje este archivo en el servidor, es un riesgo de seguridad.