Febrero 6, 2024
Actualizado febrero 6, 2024

Cómo instalar y configurar MongoDB en Docker?

Bases de datos Linux MongoDB

En este tutorial, profundizaremos en el proceso perfecto de configuración de MongoDB en Docker, un método adoptado tanto por desarrolladores como por profesionales de DevOps. Aprovechando Docker La instalación de MongoDB ofrece ventajas incomparables en términos de portabilidad, escalabilidad y aislamiento. Al encapsular MongoDB dentro de contenedores, no solo simplifica la implementación sino que también garantiza un rendimiento consistente en varios entornos. Exploramos las razones detrás de la elección Docker para configurar MongoDB y desbloquear un enfoque sin complicaciones para la gestión de bases de datos modernas. Todos los pasos presentados en el tutorial se pueden realizar en un Linux-servidores en la nube.

Actualizar paquetes y utilidades

Al inicio del proceso de instalación, actualizamos los índices y los paquetes de la aplicación y utilidad actuales. Eso ayuda a evitar posibles problemas de compatibilidad:

apt update && apt upgrade -y
Update
Captura de pantalla №1 - Actualización

¡Mira el final del comando! Si se completaron exitosamente, entonces podemos continuar, de otra manera verifique su conexión a Internet, asegúrese de que su repositorio funcione correctamente y actualice el paquete mediante el comando:

apt update

Docker Representa software que puede ayudar a ejecutar contenedores o virtualizar aplicaciones en un entorno aislado con una biblioteca preparada y otras dependencias. Que ayudan a ejecutar utilidades, aplicaciones o servicios sin acciones adicionales. El primer paso en esa dirección será descargar el paquete:

apt install docker.io docker-compose -y
Installation package
Captura de pantalla n.º 2: paquete de instalación

Demos algunas explicacionesnation. Si en la primera forma usamos software destinado a virtualizar contenedores y no tenemos herramientas para administrar contenedores múltiples, en la segunda lo tenemos. Docker-compose permite construir múltiples entornos de contenedores y gestionar la eficiencia de ese paquete.

Instalar MongoDB Docker

Docker Ya tiene conexión con el repositorio oficial y permite descargar cualquier paquete desde su. Para empezar, ejemplo de tipo de servidor:

docker run --name my-mongo -d mongo
Installation of container
Captura de pantalla №3: Instalación del contenedor

¡Mira la sintaxis! El docker llamada de comando docker utilidad, ejecute su subcomando para iniciar el contenedor, la opción --name le ayudará a marcar el contenedor como desee y la opción -d indica la imagen del repositorio. Verifique la lista de contenedores de ejecución mediante el comando:

docker ps
List of containers
Captura de pantalla №4: Lista de contenedores

Puede ver información resumida sobre el contenedor y su estado con la hora de creación. En esa instalación no definimos el puerto directo para nuestra aplicación, entonces usaremos 27017 de forma predeterminada. Si queremos utilizar MongoDB de forma remota en ese caso indicaremos para la configuración de conexión nuestra dirección IP blanca y el mismo puerto que vimos antes. En pocas palabras, el mismo proceso que utilizamos en PAT.

Ahora tenemos dos formas de usar MongoDB: en la primera descargamos mongosh y nos conectamos a localhost:27017 o podemos usar el siguiente comando para conectarnos directamente al contenedor:

docker exec -it my-mongo bash
Run command in container
Captura de pantalla №5: Ejecutar comando en contenedor

Usamos el subcomando exec y la opción unir -it, donde significa contenedor de uso interactivo y construir de acuerdo con la terminal en Docker y en la máquina anfitriona. Como puede ver en la última fila después del signo indicado id del contenedor. Ahora podemos ejecutar en ese entorno mongosh para trabajar con el sistema, ya localmente:

mongosh
Start shell
Captura de pantalla №6: Iniciar shell

Ahora que el sistema funciona correctamente, si necesitamos verificar los registros de ejecución del contenedor:

docker logs my-mongo

Si desea construir su sistema en MongoDB base, esa forma de instalación en la perspectiva no será eficiente. En lugar de usar docker-¡componer!

Instale MongoDB a través de Docker-componer

El orquestador de Docker ¡que ayudan a administrar y construir paquetes de contenedores para uso y trabajo cooperativo! En ese caso usaremos una técnica un poco diferente. Cree una carpeta de trabajo y un archivo con el comando:

mkdir -p /tmp/mongodb && touch /tmp/mongodb/dd.yml

E ingrese ese texto en el archivo:

echo "version: '3.1'

services:

mongo:
image: mongo
restart: always
environment:
MONGO_INITDB_ROOT_USERNAME: admin
MONGO_INITDB_ROOT_PASSWORD: my_password

mongo-express:
image: mongo-express
restart: always
ports:
- 8081:8081
environment:
ME_CONFIG_MONGODB_ADMINUSERNAME: admin
ME_CONFIG_MONGODB_ADMINPASSWORD: my_password
ME_CONFIG_MONGODB_URL: mongodb://admin:my_password@mongo:27017/" >> /tmp/mongodb/dd.yml

Screenshot_1
Скриншот №7 — Configuración

Ese archivo de configuración para docker-componer incluye servicios o imagen para contenedores que usaremos con diferentes opciones. Después del comando de servicio también podemos indicar el nombre del contenedor y elegir la imagen, la propiedad de reinicio y las variables de entorno. En ese caso instalamos dos imágenes: una con mongodb-server y la segunda con web-shell para ellas. Correr docker-componer con comando:

docker-compose -f /tmp/mongodb/dd.yml up
Download packages
Captura de pantalla №8: Descargar paquetes

Después de activar el servicio web, podemos conectarnos a través de localhost o usar una dirección IP blanca para administrar DBMS y no olvide indicar su puerto desde la configuración, en nuestro caso. 8081, cómo se veía la URL https//:163.2.32.1:8081 . credenciales básicas para la conexión Admin como iniciar sesión y pass como contraseña:

web
Captura de pantalla n.º 9: Web

En conclusión, este tutorial lo ha guiado a través del sólido proceso de implementación perfecta de MongoDB en Docker, una estrategia adoptada tanto por desarrolladores como por profesionales de DevOps. Aprovechando DockerCon las capacidades de instalación de MongoDB, obtendrá ventajas incomparables en términos de portabilidad, escalabilidad y aislamiento. La encapsulación de MongoDB dentro de contenedores agiliza la implementación y garantiza un rendimiento constante en diversos entornos.