DC
14 de mayo de 2020
Actualizado agosto 1, 2023

Cómo expandir el disco space en Ubuntu 16.04

Ubuntu VPS

Seleccione la versión o distribución deseada.

Después de expandir el disco space en el panel de control, debe expandirlo a nivel del sistema operativo.

Abra una terminal como root y escriba los siguientes comandos:

root@Serverspace:~# echo 1 /sys/block/sda/device/rescan

Comprobar la información del disco

Usando la sección y la utilidad de disco separadas, obtenga información sobre las secciones:

root@Serverspace:~# parted
(parted) p
Model: VMware Virtual disk (scsi)
Disk /dev/sda: %size%GB

Memoriza el tamaño del disco %size%GB.
Cambie el tamaño de la sección usando el comando resizepart de la utilidad parted, especificando el número de sección %partnum%

(parted) resizepart %partnum%

Como valor "Final" usamos el valor %size% de la salida p (partida), que memorizaste anteriormente.

End? [XX.X GB]? %Size%GB

Termine el trabajo de la utilidad separada con el comando:

(parted) quit

Después de eso, obtendremos información sobre la necesidad de realizar cambios en el fstab:

Information: You may need to update /etc/fstab.

Ahora usaremos la utilidad de la sección fdisk:
Después de recibir la lista de secciones con el -l parameter, seleccione la sección que necesitamos (en nuestro ejemplo /dev/sda)

root@Serverspace:~# fdisk -l
root@Serverspace:~# fdisk /dev/sda

Crear una sección- tipo de sección (L) - lógico

Command (m for help): n
Select (default p): l
Adding logical partition %lpart%

Memoriza el número de sección que creaste durante el comando (en el ejemplo será %lpart%).

Acepte el valor por defecto - presione Enter dos veces:

First sector (XXX-YYY, default ZZZ):
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (XXX-YYY, default ZZZ):

Cambia el tipo de sección, escribe el número de la sección que memorizaste anteriormente (en el ejemplo era %lpart%).

Command (m for help): t
Partition number (1-X): %lpart%
Hex code (type L to list codes): 8e Command (m for help): w

informar al kernel sobre los cambios:

root@Serverspace:~# partx -v -a /dev/sda

En la respuesta verás una línea. /dev/sda: partición %lpart% añadida

Inicialice la sección, en lugar de %lpart%, nuevamente usamos el número de sección que memorizamos anteriormente.

root@Serverspace:~# pvcreate /dev/sda%lpart%
Physical volume "/dev/sda%lpart" successfully created

Agregue una sección física a un grupo de volúmenes existente:

root@Serverspace:~# vgextend ubuntu-vg /dev/sda%lpart%
Volume group "ubuntu-vg" successfully extended

Expanda el volumen lógico con lvextend.

root@Serverspace:~# lvextend -l +100%FREE //dev/ubuntu-vg/root
Extending logical volume root to YY.ZZ GiB
Logical volume root successfully resized

Expanda el sistema de archivos. con la utilidad resize2fs.

root@Serverspace:~# resize2fs /dev/ubuntu-vg/root