3 de mayo de 2023
Actualizado el 22 de septiembre, 2023

Cómo clonar o copiar un Debian servidor

Backup Debian

Introducción

El principal problema y dolor en el trabajo para cualquier administrador de sistemas, ingeniero informático o especialista en TI del área del sistema operativo interesado: es la automatización del sistema. Sistema operativo de configuración seguro, rápido y confiable con la aplicación preparada y la configuración del sistema en muchas máquinas que suenan bastante aterradoras. ¿no es así? Sin embargo, todos los procesos de configuración son bastante simples. Suponga que necesita replicar la configuración y los ajustes de un servidor existente. Ahí es donde entra en juego la clonación: al crear un clon de un servidor actual, puede implementar rápida y fácilmente un nuevo servidor con software.

La genisoimagen es una herramienta de línea de comandos para crear imágenes de sistema de archivos de CD-ROM ISO 9660. Se usa comúnmente en Unix y Linux sistemas para crear CD de arranque, discos de respaldo o para distribuir grandes cantidades de datos en un solo archivo. La imagen ISO resultante se puede grabar en un CD o DVD mediante un software de grabación o se puede montar como una unidad virtual.

En esta breve guía, mostraremos y explicaremos el proceso de clonación de un Debian servidor como sea posible lo más a fondo. Si eres un experimentado Linux veterano o recién llegado al mundo de Debian, la guía le proporcionará toda la información que necesita para clonar su servidor y ahorrar tiempo y esfuerzo valiosos con éxito. Entonces, sin más preámbulos, ¡comencemos!

Requisitos e instalación

Estos son los requisitos mínimos del sistema generalmente recomendados:

1. Procesador: 1 GHz o más rápido;
  2. RAM: 1 GB (se recomiendan 2 GB o más);
  3. disco duro space: 20 MB de disponible space;
  4. Sistema operativo: Linux o sistemas basados ​​en Unix.

Si tu sistema paramos están bien, podemos comenzar la instalación con los siguientes comandos:

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

Esta línea significa actualizar la lista de índice de paquetes e iniciar el proceso de descarga.

sudo apt-get install genisoimage -y

Este comando inicia la utilidad del paquete de instalación.

Install genisoimage
Captura de pantalla №1 — Instalar genisoimage

Luego, para que el software funcione correctamente, debe crear un directorio donde los datos se prepararán y compilarán en una imagen ISO, el siguiente comando ayuda a hacer esto:

sudo mkdir /tmp/image

Ahora, copie todos los archivos del "directorio raíz" a "iso_contents", si desea hacer parte de la copia de seguridad, escriba un catálogo o archivo, que debe copiarse. Los siguientes comandos muestran este paso:

sudo fdisk -l
Show disks
Captura de pantalla №2 — Mostrar discos

Primero, debe identificar el nombre del dispositivo de la partición raíz ejecutando el comando.

sudo mount /dev/sda1 /mnt

Luego, puede usar el comando "montar" para adjuntar la partición raíz a un punto de montaje.

sudo cp -a /mnt/* /tmp/image/

Copie todo el contenido del sistema de archivos raíz de la máquina en el nuevo directorio.

umount /mnt

En ese comando, estoy "desmontando" este punto.

sudo genisoimage -r -o debian.iso /tmp/image

Usé genisoimage para crear una imagen ISO de los archivos copiados.

Other steps
Captura de pantalla №3 — Otros pasos

Nota Este proceso puede llevar algún tiempo dependiendo del tamaño del sistema de archivos raíz de la máquina. Además, la creación de una imagen ISO de un sistema en ejecución puede no ser adecuada para todos los casos de uso, así que asegúrese de considerar sus necesidades específicas antes de continuar.

Grabe la imagen ISO en un CD o DVD, o guárdela en una unidad USB para usarla como imagen de arranque. Cree una nueva máquina virtual en el software de virtualización, especificando la cantidad de RAM y disco space que desea asignar a la VM y aviso significativo: ¡debe elegir la misma configuración que en la máquina de origen anterior!

Conclusión

El proceso de clonación implica crear un nuevo directorio, copiar los archivos del directorio raíz al nuevo directorio, crear una imagen ISO de los archivos copiados usando genisoimage y, finalmente, grabar la imagen ISO en un CD o DVD o guardarla en una unidad USB. . La guía también incluye los requisitos del sistema y las instrucciones de instalación. ¡Es importante tener en cuenta que crear una imagen ISO de un sistema en ejecución puede no ser adecuado para todos los casos de uso!