12 de septiembre de 2022
Actualizado junio 7, 2023

Instalación de Grafana en Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

Lo que es importante saber antes de la instalación

Grafana admite las siguientes bases de datos:

• SQLite
  • MySQL
  • PostgreSQL

Requisitos para el funcionamiento estable de Grafana:

• Procesador - 1 CPU
  • RAM - 500mb
  • Gratuito space en disco - 25 gb

Creando un servidor bajo Softaculous gracias a Serverspace.

Vamos a crear un servidor que cumpla con las características recomendadas.

Para crear servidores, siga los siguientes pasos:

• Inicie sesión en su área personal, vaya a la vStack cloud > pestaña Servidores y click Crear servidor:

112121

• Seleccione los requisitos recomendados y clic Crear:

pic2

pic3

• Si necesita instalar alguna aplicación, puede hacerlo durante la fase de implementación:

1231231

• No olvides configurar el acceso al servidor. (Ya sea a través de un privado ssh clave o usando inicio de sesión + contraseña)

1. La instalación de Grafana proviene del repositorio oficial del desarrollador.

Descargue la clave GPG y agréguela a la lista de claves confiables.

wget -q -O - https://packages.grafana.com/gpg.key | sudo apt-key add –

granfa 1

2. Ahora tienes que añadirlo al repositorio de Grafana.

sudo add-apt-repository "deb https://packages.grafana.com/oss/deb stable main"

granfa 2

3. Una vez agregado, debemos actualizar el caché de ART y continuar con la instalación de Grafana.

sudo apt update

granfa3

sudo apt install grafana

granfa4
Si obtiene este error al final de la instalación:

granfa5
Escribe "apt -fix-broken install" e inténtalo de nuevo, puede funcionar.

apt -fix-broken install

4. Después de la instalación, agregue grafana al inicio automático e inicie el mismo demonio de Grafana.

sudo systemctl enable grafana-server

granfa6

sudo systemctl start grafana-server

granfa71

5. La instalación del repositorio de Grafana en Ubuntu está terminado y está listo para ser utilizado.

Y por último, consulta el estado de Grafana:

sudo systemctl status grafana-server

Si todo está configurado correctamente, el resultado será la salida:

granfa7

Demostración del firewall configuración para permitir el acceso a Grafana.

La configuración por defecto muestra que Grafana solo está disponible en el puerto 3000. Sin embargo, si queremos usar las iptables o firewall, tenemos que concederles acceso a la red en este puerto. firewallconjunto de comandos d. (Se necesita agregar una nueva regla y el firewalld es necesario reiniciar el servicio para que se aplique la configuración)

firewall-cmd --zone=public --add-port=3000/tcp –permanent

granfa8

systemctl reload firewalld

granfa9

conjunto de instrucciones iptables:

nano /etc/sysconfig/iptables

Luego busque la sección ACEPTACIÓN DE SALIDA e ingrese la siguiente línea:

-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3000 -m state --state NEW -j ACCEPT

granfa10

Y recargar iptables:

sudo systemctl restart iptables

granfa11

Después de todas las manipulaciones descritas anteriormente, el firewall permitirá el acceso a la conexión a través del puerto 3000. Puede verificar esto fácilmente abriendo una nueva pestaña en la interfaz de Grafana. La información de inicio de sesión predeterminada es admin (nombre de usuario y contraseña).

granfa12

Después de ingresar el nombre de usuario y la contraseña, se nos solicita que ingresemos una nueva contraseña (ingrese su contraseña ultra complicada).

granfa13

Y después de eso ingresamos con éxito a Grafana.

granfa14

Si no puede iniciar sesión en Grafana o si ha cambiado su contraseña, puede restablecer la contraseña de la interfaz WEB administrativa a través de la CLI :

grafana-cli admin reset-admin-password --homepath "/usr/share/grafana" new_password

Después de estas operaciones, puede volver a intentar acceder a la interfaz WEB de Grafana introduciendo su nueva contraseña.

Conclusión:

Usando esta publicación, puede instalar fácilmente el sistema de monitoreo Granfana en un servidor con Ubuntu Sistema operativo 20.04.

4 de 5
Calificación promedio: 4
Calificado por: 8