Abril 12, 2024
Actualizado en abril 12, 2024

Solución de problemas de errores GPG

Linux Seguridad

Al interactuar con el software, como en un Linux or Windows medio ambiente, un digital firmarnature se utiliza para autenticar el paquete de software. Se trata de un mensaje de carga útil con hash, que además se cifra con una clave privada en un segundo paso de preparación. Así, la clave privada asegura la autenticidad y el hash la integridad del mensaje transmitido. Pero sucede que en el funcionamiento de cualquier software aparecen errores, ¡considerémoslo posible usando el ejemplo del paquete criptográfico GPG!

¿Cómo solucionar el error GPG "NO_PUBKEY"?

Es un problema bastante común al momento de actualizar un repositorio, cuando luego de un comando del administrador de paquetes con la función de actualización, se arroja un problema similar:

Apt issue
Captura de pantalla №1: problema de apto

El error indica que la clave pública 160D26BB1785BA38 no se encontró para el repositorio mongodb-org, que se utiliza para verificar la divisióngital firmarnature en paquetes en el repositorio. Por defecto, Linux Las distribuciones no permiten instalar paquetes sin la clave correspondiente.

en los servidores Serverspace plataforma en la nube, también utilizó claves para identificar el paquete de forma predeterminada. Eso proporciona una implementación perfecta; también puede omitir este paso si tiene una servidor en la nube. Para crear el nodo necesitamos encontrar la plataforma en la nube en el menú de la izquierda que puede elegir según sus requisitos. Nosotros elegimos vStack or VMware y click en Crear servidor del botón.

Create machine
Captura de pantalla №2: Crear máquina

Llevará algún tiempo implementar la capacidad del servidor. Después de eso podrás conectarte de cualquiera de las formas que más te convengan. Volvamos a nuestra terminal con el problema y expliquemos. natura de ellos.

Como Linux Las distribuciones no le permiten instalar paquetes sin una clave pública, debe agregar una. Hay dos formas: buscar un archivo con una clave pública en el sitio web de la empresa o utilizar un servidor de claves. Para la primera forma, busquemos la clave en el sitio web de la empresa.

Solution with site of provider
Captura de pantalla n.º 3: solución con el sitio del proveedor

Sugiere descargar la clave a través de HTTPS, que puede ser una solución segura ya que el centro de autenticación valida la autenticidad del sitio a través de un certificado y TLS proporciona un canal confidencial para transmitir el mensaje.

Esta etapa se considera la más vulnerable a la hora de transmitir la clave pública, ya que su suplantación de identidad puede permitir a un intruso firmar de forma ilegal.gitpaquetes imames con su clave.

Si confiamos en la CA, entonces este método es conveniente. Ejecutemos el comando para instalar el software necesario:

apt install gnupg curl

Y luego descargue el paquete necesario convirtiendo asc a formato gpg, guardándolo en la carpeta /usr/share/keyrings/mongo.gpg. Para hacer esto, ejecute el comando:

curl -fsSL https://www.mongodb.org/static/pgp/server-7.0.asc \
| sudo gpg -o /usr/share/keyrings/mongodb-server-7.0.gpg --dearmor

O podemos realizar esta acción con la ayuda de un servidor de claves, conociendo el identificador de clave pública. El error muestra la secuencia. 160D26BB1785BA38, que es el identificador de clave. Dirigámonos al servidor con el comando:

sudo gpg --homedir /tmp --no-default-keyring --keyring /usr/share/keyrings/mongo.gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 160D26BB1785BA38
Second solution
Captura de pantalla №4: Segunda solución

En este caso, solicitamos claves a un servidor oficial que las ha firmado y confirmado la integridad de las claves. Pensilvaniarameteres en el comando:

• --no-default-keyring --keyring le permite definir un nuevo llavero que estará separado del llavero principal;
  • --keyserver le permite especificar el servidor que se utilizará para solicitar la clave. Puede especificar cualquier servidor en el que confíe;
  • --recv-keys especifica el identificador de la clave solicitada.

Ahora necesitamos escribir la ruta a la clave en la lista de repositorios para comunicarnos entre nosotros. Para ello, vayamos al archivo:

echo "deb [ signed-by=/usr/share/keyrings/mongo.gpg ] http://repo.mongodb.org/apt/debian bookworm/mongodb-org/7.0 main"  > /etc/apt/sources.list.d/mongodb-server-7.0
Record for repository
Captura de pantalla №5: Registro para el repositorio

Después de eso, necesitas actualizar la lista de repositorios con el comando:

apt update
Update
Captura de pantalla №6 - Actualización

Como puede ver en la captura de pantalla, el repositorio ha sido visitado, por lo que ahora está disponible para descargar paquetes. Sin embargo, después de agregar una clave, puede aparecer una advertencia sobre el peligro de usar dicha clave.

GPG: No hay indicios de que la señalnatLa propiedad pertenece al propietario.

La cuestión es que GPG utiliza una política similar a la de las autoridades certificadoras. Para que una clave se considere confiable, debe descargarse de un servidor de claves. O la misma clave debe estar firmada por una clave confiable, lo que significa que está en la base de datos Trusted.gpg con un nivel de confianza de 4-5. Por lo tanto, al firmar tales notificaciones es absolutamente normal, pero es necesario verificar nuevamente a los propietarios y las sumas hash. Se asegurarán de la integridad de los datos transmitidos desde los servidores.

Second issue
Captura de pantalla №7: segundo número

Si está seguro de que las claves están guardadasgitimmate, debes escribir el comando:

gpg --edit-key 160D26BB1785BA38

donde en lugar de 160D26BB1785BA38, se especificará su identificador de clave, después de lo cual se abrirá el menú de interacción con la clave. Es necesario especificar el elemento de confianza y seleccionar el nivel de confianza:

Change record of key
Captura de pantalla №8: Cambiar registro de clave

Después de eso, la inscripción desaparecerá cuando uses la clave:

Result after changes
Captura de pantalla №9: Resultado después de los cambios

La resolución de errores de GPG es un aspecto importante para garantizar la seguridad y la estabilidad de los sistemas operativos, especialmente en el Linux mundo. Comprender las causas y soluciones a los problemas de GPG ayuda a garantizar la integridad y autenticidad del software instalado y de las actualizaciones. Al verificar las claves, actualizar los repositorios y modificar los archivos de configuración, los problemas se pueden abordar de manera efectiva. Recuerde, solucionar problemas cuidadosamente y seguir las recomendaciones de la comunidad de expertos lo ayudará a mantener su sistema en funcionamiento y seguro.