Abril 4, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Creación de medios para las notificaciones de Zabbix

Monitoreo Zabbix

Una de las características clave de cualquier sistema de monitoreo es la capacidad de enviar notificaciones a sus usuarios si sucede algo. Entonces, analicemos la creación de medios utilizados para notificaciones utilizando el correo electrónico como ejemplo. Al configurar las notificaciones por correo electrónico, puede recibir alertas directamente en la bandeja de entrada del correo electrónico de su usuario siempre que se cumplan condiciones específicas, lo que le permite responder rápidamente a cualquier problema que surja.

Creando medios

Primero, inicie sesión en la interfaz web de su servidor Zabbix.

Vaya a "Administración" > "Tipos de medios".

Click en el correo electrónico creado previamente o "Crear tipo de medio".

zabbix_media_1

Complete el campo "Nombre" con un nombre descriptivo para su tipo de medio, como "Notificación por correo electrónico".

Elija "Correo electrónico" como tipo.

Complete los campos "Servidor SMTP" y "SMTP helo" con la información de su servidor de correo electrónico.

Complete el campo "Correo electrónico SMTP" con la dirección de correo electrónico que desea utilizar para enviar notificaciones.

Si su servidor de correo electrónico requiere autenticación, complete la sección "Autenticación SMTP" con las credenciales correspondientes.

Complete la sección "Seguridad de la conexión" con la configuración de su servidor de correo electrónico.

CliHaga clic en "Agregar" para crear su nuevo tipo de medio.

Configuración de usuarios

Ahora que ha creado su tipo de medio de correo electrónico, puede configurarlo para sus usuarios de Zabbix:

Vaya a "Administración" > "Usuarios".

CliSeleccione el usuario para el que desea configurar las notificaciones por correo electrónico.

Vaya a la pestaña "Medios".

CliHaga clic en "Agregar" para agregar un nuevo medio.

Elija sus medios recién creados como tipo.

Complete el campo "Enviar a" con la dirección de correo electrónico donde desea recibir notificaciones.

Si desea recibir notificaciones de activadores o eventos específicos, elija las opciones correspondientes en "Habilitado".

How to create media for Zabbix notifications

Ahora podemos comprobar si funciona por clihaciendo clic en el botón "prueba" a la derecha de la lista de medios. Si muestra "Tipo de medio exitoso", entonces todo está bien.

Zabbix_media_3

Conclusión

Aprendimos cómo configurar los medios de correo electrónico para enviar notificaciones en caso de que suceda algo.

También te puede interesar