Marzo 28, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Creación y configuración de plantillas en Zabbix

Monitoreo Zabbix

Las plantillas son una característica poderosa que le permite configurar fácilmente el monitoreo para múltiples hosts a la vez. En esta guía, lo guiaremos a través del proceso de creación y configuración de plantillas en Zabbix.

Creación de una plantilla

Para crear una nueva plantilla en Zabbix, primero, vaya a la pestaña "Configuración" y luego click en "Plantillas".

Botón "Crear plantilla". Introduzca un nombre para la plantilla y una descripción si lo desea. En la línea "Plantillas" puede vincular otras plantillas a esta si lo desea. Escriba los grupos de host alineados para esta plantilla en el botón "Seleccionar" en la siguiente línea, luego presione "Agregar" para crear una plantilla.

0 template

Configuración del contenido de la plantilla

Volvamos a “Plantillas”

Ahora que ha creado una plantilla, puede ver y configurar sus elementos, como hosts vinculados, elementos, activadores, gráficos, tableros y plantillas.

1 Templates

Para agregar cualquiera de los elementos enumerados anteriormente, vaya a la página correspondiente, busque las cosas que necesita en su plantilla usando el filtro en la parte superior de la página, luego márquelas en una casilla de verificación a la izquierda y presione el botón Copiar.

2 Templates

Selecciona dónde quieres copiar los elementos seleccionados, Plantillas “tu_plantilla” en nuestro caso.

3 Templates

Repita el proceso para todos los elementos que desee agregar.

Asignación de plantillas a hosts

Ahora que ha creado y configurado una plantilla, puede asignarla a uno o más hosts:

Configuración → Hosts, busque el host al que desea asignar la plantilla y click en su nombre. En la vista general del host, click en la pestaña "Plantillas".

4 Templates

CliHaga clic en el botón "Seleccionar" y elija la plantilla que desea asignar.

CliHaga clic en "Agregar" para asignar la plantilla al host.

Repita el proceso para todos los hosts a los que desee asignar la plantilla.

Conclusión

Las plantillas en Zabbix son una característica poderosa que puede ahorrarle tiempo y esfuerzo al monitorear su infraestructura de TI. Siguiendo los pasos descritos en esta guía, puede crear plantillas, configurar sus elementos y asignarlos a hosts con facilidad.

4 de 5
Calificación promedio: 4.5