Abril 20, 2020
Actualizado agosto 1, 2023

Configuración de la interfaz de red en Ubuntu 18.04

Ubuntu

Seleccione la versión o distribución deseada.

Configuración de la interfaz de red en Ubuntu 18.04 vía netplan

Configuración de red en Ubuntu 18.04 ha cambiado bastante en comparación con versiones anteriores de Ubuntu. El archivo de configuración /etc/network/interfaces no ha desaparecido, pero se ha vuelto insignificante, ahora solo contiene el texto de que los archivos relacionados con la configuración de red ahora se encuentran en el directorio /etc/netplan:

Screenshot 1: Configuring the network interface in Ubuntu 18.04

Veamos esto:

ls /etc/netplan

Screenshot 2: content of the directory /etc/netplan

Luego eche un vistazo a la estructura del archivo:

cat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Screenshot 3: checking content of the directory /etc/netplan

La configuración del plan de red se describe en YAML (Yet Another Markup Language). Miremos adentro:

• red: una palabra "marcadora" que significa el comienzo de un bloque lógico de la configuración;
    • ethernets — este parameter significa que la red Ethernet se configurará aún más;
    • enp0s3: el nombre de la interfaz que se configurará. El tuyo probablemente se verá diferente. Todas las interfaces de red presentes en la computadora se mostrarán después del siguiente comando:
    ifconfig -a
    • direcciones: una dirección IP que tiene la interfaz. Las direcciones deben establecerse en formato CIDR. La primera IP se escribe como en la captura de pantalla, y cuando se requiere más de una dirección, se colocan entre corchetes, se coloca una coma entre las direcciones;
    • puerta de enlace4 — IPv4 puerta;
    • servidores de nombres: este "marcador" indica que la siguiente sección contiene los nombres o las direcciones IP de los servidores que procesan DNS consultas;
    • direcciones: nombres (o direcciones) de hosts que resuelven DNS nombres a direcciones IP. Si es necesario, pueden escribirse entre corchetes como se describe anteriormente, una dirección está separada de otra por una coma;
    • versión: versión del lenguaje YAML.

Para activar la nueva configuración, ejecute esto:

netplan apply

Configuración de red sin netplan

Antes de la configuración, le aconsejo que aclare qué interfaces están realmente presentes en el sistema:

ifconfig -a

Screenshot 4: get a list of available interfaces Ubuntu 18.04

En la captura de pantalla anterior, puede ver que hay dos interfaces sin IP asignadas, porque la máquina está esperando la configuración del servidor DHCP. En una situación en la que no exista dicho servidor DHCP en el segmento de red, debe asignar la IP manualmente. Entonces, cambie el archivo de configuración para que se vea como el que se muestra en la imagen:

sudo nano /etc/network/interfaces

Screenshot 6: customization of DHCP Ubuntu 18.04

Hablemos del paraméteres:

• auto enp0s3: esta instrucción "le dice" a la computadora que inicie automáticamente la red después de reiniciar;
    • iface enp0s3 inet estático - parameter que indica que la dirección de red debe configurarse manualmente;
    • dirección 10.10.2.6 - asignada IPv4 habla a;
    • máscara de red 255.255.255.0 - máscara de subred
    • puerta de enlace 10.10.2.1 - IPv4 puerta
    • dns-nameservers 8.8.8.8 - aloja ese proceso DNS peticiones.

Para confirmar los cambios, debe ejecutar esto:

sudo /etc/init.d/networking restart

Screenshot 7: applying settings and restarting network Ubuntu 18.04

Después de reiniciar el servicio, la computadora debería estar disponible a través de la dirección IP asignada. Si no, reinicie el servidor por completo, ayudará.

Conclusión

Este artículo describe dos formas de configurar una red en Ubuntu 18.04, con y sin netplan.

4 de 5
    Calificación promedio: 4.6
    Calificado por: 18