Abril 21, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Configuración de comandos y scripts remotos en Zabbix

Monitoreo Zabbix

Los scripts en Zabbix se pueden usar para realizar controles de monitoreo personalizados, recopilar y procesar datos de fuentes externas y automatizar tareas basadas en eventos de monitoreo. Zabbix admite una variedad de lenguajes de secuencias de comandos, incluidos Bash, Python, Perl y Rubí.
En este artículo, exploraremos los scripts de alerta de Zabbix, cómo crearlos y cómo configurar el agente de Zabbix para trabajar con ellos.

Configuración de Zabbix Agent para trabajar con comandos remotos.

Primero, tendremos que configurar el agente Zabbix para trabajar con guiones:

1. Inicie sesión en el host que ejecuta el agente.
  2. Edite zabbix_agentd.conf:
  3. Configure el paquete "EnableRemoteCommands"rameter a 1 para permitir que el agente ejecute comandos remotos.
  4. Y configure el "UnsafeUserParaméteres" parameter a 1 para permitir que el agente Zabbix ejecute scripts de usuario.
  5. Opcionalmente, puede activar "LogRemoteCommands" si desea conservar los registros.

Zabbix agent .conf

Reinicie el servicio de agente de Zabbix para aplicar los cambios.

Creación de secuencias de comandos de alerta de Zabbix

Para crear un script de alerta en Zabbix, siga estos pasos:

Vaya a "Administración" → "Scripts" en el menú del lado izquierdo. CliHaga clic en "Crear guión" en la esquina superior derecha de la pantalla. Asigne un nombre a su script, seleccione la opción de alcance que desea usar, complete la información necesaria, que puede incluir cosas como script parametros, argumentos de comando o configuraciones de tipo de medio, y cliHaga clic en "Agregar".

Creating script

Ahora echemos un vistazo más detallado a algunas de las opciones, puede elegir el Alcance y el tipo de script.

Alcances del guión

Scripts de operación de acción:

Estos son scripts que se ejecutan como parte de una operación activa. Los scripts de operación de acción se ejecutan automáticamente y se pueden usar para realizar tareas como enviar notificaciones, ejecutar scripts en hosts remotos o actualizar datos en sistemas externos. Estos scripts están asociados con una acción específica y se ejecutan cada vez que se activa esa acción.

Scripts de acción de host manuales:

Estos son scripts que se pueden ejecutar manualmente en un host específico. Están asociados con un host específico y se pueden usar para realizar tareas como reiniciar un servicio, ejecutar un comando de diagnóstico o realizar una copia de seguridad. Los scripts de acción de host manuales son ejecutados manualmente por un usuario desde la interfaz web de Zabbix o API, y solo se pueden ejecutar en el host al que están asociados.

Scripts de acción de eventos manuales:

Estos son scripts que se pueden ejecutar manualmente en un evento específico. Están asociados con un evento específico y se pueden usar para realizar tareas como enviar una notificación personalizada, actualizar un sistema de emisión de boletos o activar un flujo de trabajo. Los scripts de acción de eventos manuales son ejecutados manualmente por un usuario desde la interfaz web de Zabbix o API, y solo se pueden ejecutar en el evento al que están asociados.

Tipos de guiones

Scripts de webhook: un webhook es una forma en que una aplicación proporciona datos a otra aplicación en tiempo real. Los scripts de webhook en Zabbix se pueden usar para enviar datos a un sistema externo, como una aplicación de chat o una plataforma de gestión de incidentes. Para configurar una secuencia de comandos de webhook en Zabbix, deberá crear un nuevo tipo de medio con la configuración adecuada (como la URL del webhook y cualquier encabezado o autenticación requeridos) y luego asociar ese tipo de medio con una acción.

Tipo de secuencia de comandos: Zabbix también admite secuencias de comandos personalizadas, que se pueden escribir en varios lenguajes de secuencias de comandos (como Bash, Perl, Pythono PowerShell) y se ejecutan en diferentes ámbitos, según el lugar en el que se pretenda ejecutar el script. Hay tres ámbitos de ejecución diferentes para scripts personalizados que definen dónde se pueden usar:

• agente de Zabbix
  • Proxy del servidor Zabbix
  • servidor Zabbix

Para configurar un script personalizado en Zabbix, deberá crear un nuevo script con el código y la configuración de idioma adecuados. Luego podrá usar esa secuencia de comandos en varios contextos, como en una acción o en una tecla de elemento personalizado.

SSH guiones: SSH Los scripts en Zabbix se pueden usar para ejecutar comandos o scripts en un host remoto a través de SSH. Para configurar un SSH script en Zabbix, deberá crear un nuevo SSH par de claves y agregue la clave pública al archivo authorized_keys del host remoto. Luego deberá crear un nuevo script en Zabbix que especifique el comando que se ejecutará en el host remoto, junto con el necesario SSH detalles de la conexión.

Guiones Telnet: Telnet es un protocolo de red que proporciona una conexión de terminal virtual a un host remoto. Para configurar un script de Telnet en Zabbix, deberá crear un nuevo elemento de Telnet en la configuración de Zabbix (en cualquier host de su elección, es una verificación sin agente que puede apuntar a cualquier IP, lo que puede ser útil para monitorear hosts que no pueden run agent), especificando el nombre de host o la dirección IP del host remoto, así como el número de puerto y las credenciales de inicio de sesión necesarias. Luego deberá crear un nuevo script en Zabbix que especifique el comando que se ejecutará en el host remoto.

Creating Telnet item

Guiones de IPMI: IPMI (IntelInterfaz de administración de plataforma inteligente) es un estándar para la administración de servidores remotos que permite a los administradores monitorear y administrar componentes de hardware como fuentes de alimentación, ventiladores y sensores de temperatura. Los scripts de IPMI en Zabbix se pueden usar para ejecutar comandos de IPMI en un servidor remoto. Para configurar un script de IPMI en Zabbix, deberá habilitar IPMI en el servidor remoto y configurar los ajustes de red necesarios. Luego deberá crear un nuevo script en Zabbix que especifique el comando de IPMI que se ejecutará, junto con los detalles de conexión necesarios.

Ejemplos de secuencias de comandos de alerta de Zabbix

Una vez que haya creado su script de alerta, puede configurarlo para ejecutar acciones específicas cuando se genera una alerta. Por ejemplo, puede configurar un script para reiniciar un servicio, enviar una notificación por correo electrónico o ejecutar un comando en un servidor remoto.

Estos son algunos ejemplos de scripts de alerta de la configuración básica de Zabbix:

Detectar sistema operativo: este script se puede usar para detectar la versión del sistema operativo en el host

sudo /usr/bin/nmap -O/usr/bin/traceroute {HOST.CONN} {HOST.CONN}

Ping: habla por sí mismo

ping -c 3 {HOST.CONN}; case $? in [01]) true;; *) false;; esac

Reinicio del servicio: reinicia un servicio en un Windows host descubierto por la función de descubrimiento automático

net start {TRIGGER.DESCRIPTION}

Conclusión

Analizamos la configuración de las secuencias de comandos de Zabbix, en general, la configuración de estas secuencias de comandos requiere cierto conocimiento técnico de los protocolos y tecnologías involucrados, así como una comprensión de las capacidades de automatización y secuencias de comandos de Zabbix. Sin embargo, con la configuración correcta, estos scripts pueden proporcionar poderosas capacidades de automatización e integración para su sistema de monitoreo Zabbix.