07.06.2023

Cómo configurar repositorios en Ubuntu 20.04

Instalación de software en Linux Los sistemas se realizan desde repositorios, que por defecto contienen una gran cantidad de paquetes. Pero a veces hay situaciones en las que no se incluye el software necesario o la versión es demasiado antigua. En este caso, puede agregar el repositorio necesario e instalar desde él.

Cómo configurar repositorios en Ubuntu 20.04:

Tenga cuidado al realizar esta operación, ya que a veces estas compilaciones contienen versiones experimentales del software del sistema e incluso el Linux núcleo. Por lo tanto, debe estudiar detenidamente la información sobre el repositorio de terceros en su descripción y administrador de actualizaciones.

En este tutorial, configuraremos repositorios en Ubuntu servidor 20.04.

Lista de repositorios en Ubuntu

Para ver todos los repositorios en el sistema:

nano /etc/apt/sources.list

También se pueden ubicar en uno de los archivos en el /etc/apt/sources.list.d/ carpeta.

Para deshabilitar uno de los repositorios, simplemente comente su línea.

# deuda http://archivo.ubuntu. Com /ubuntu multiverso focal

Agregar repositorios en Ubuntu

Para agregar un repositorio, debe averiguar su dirección del desarrollador del software y usar el apt-add-repositorio comando con la siguiente sintaxis:

apt-add-repositorio 'deb http://repository_address version branch'

A veces, primero debe instalar la clave de seguridad GPG. Tomemos MariaDB como ejemplo.

apt-key adv --fetch-keys 'https://mariadb.org/mariadb_release_signing_key.asc'

Agregar repositorio:

agregar-apt-repositorio 'deb [arch=amd64,arm64,ppc64el] http://mirror.mephi.ru/mariadb/repo/10.5/ubuntu focal principal

Eliminando repositorios

Para eliminar un repositorio, use este comando:

agregar-apt-repository --remove 'deb [arch=amd64,arm64,ppc64el] http://mirror.mephi.ru/mariadb/repo/10.5/ubuntu focal principal

Repositorio PPA en Ubuntu

Durante la instalación del repositorio PPA, el sistema reconoce automáticamente el repositorio y descarga las claves necesarias.

apt-add-repositorio ppa:repositorio/ppa

Para eliminar el repositorio de PPA:

apt-add-repositorio --remove ppa:repositorio/ppa

Después de editar la lista de repositorios, no olvide actualizar la lista de paquetes en el sistema.

apt update