29 de septiembre de 2020
Actualizado mayo 19, 2023

Cómo configurar repositorios en CentOS 8

CentOS Linux

Seleccione la versión o distribución deseada.

Solo una pequeña cantidad de paquetes están disponibles en versiones preinstaladas. CentOS repositorios Además, estas no siempre son las últimas versiones. Es por eso que a menudo necesita conectar repositorios adicionales. Este proceso se describirá en este tutorial.

Para ver los repositorios instalados en CentOS usa el comando:

yum repolist

Para enumerar todos los paquetes con sus versiones en el repositorio (cambie BaseOS a cualquier nombre de repositorio):

yum repo-pkgs BaseOS list

Instalación de repositorios adicionales populares en CentOS 8

EPEL (Paquetes Extra para Empresas) Linux) contiene una gran cantidad de paquetes. Este es el repositorio adicional más popular. Vamos a instalarlo.

yum install epel-release

Remi es otro depósito adicional popular para CentOS 8. Para usarlo, Epel debe estar instalado en el sistema. Tenga en cuenta que los paquetes de este repositorio tienen los mismos nombres que los oficiales, por lo que esto puede generar actualizaciones no deseadas. Para instalarlo, use el comando:

rpm -ivh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-8.rpm

Instalación de un repositorio para un solo paquete

Consideremos instalar un repositorio individual usando Mysql como ejemplo. Este método le permite obtener las últimas actualizaciones mucho antes de lo que aparecen en otros repositorios de paquetes, como BaseOS o EPEL.
Descarga el paquete:

wget https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

E instalarlo.

rpm -Uvh mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

Deshabilitar y eliminar repositorios

Para evitar usar el repositorio durante la actualización actual del sistema, use el comando:

yum update --disablerepo=remi-modular

Para deshabilitar un repositorio en el sistema sin eliminarlo, use:

yum-config-manager --disable epel

Después de eso, puede habilitarlo nuevamente:

yum-config-manager --enable epel

Para eliminar completamente un repositorio, use el siguiente comando con el nombre apropiado:

yum remove epel-release
4 de 5
Calificación promedio: 4.7
Calificado por: 5