30 de noviembre.
Actualizado junio 7, 2023

Cómo configurar copias de seguridad remotas usando Bacula en CentOS 8

Backup CentOS Linux

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

En este tutorial, instalaremos el Bacula client en un CentOS 8 y úselo para hacer una copia de seguridad de los archivos. Las copias de seguridad se almacenarán en un servidor remoto. Para ello, utilizaremos el Ubuntu máquina donde instalamos y configuramos Bacula Director. Puedes usar cualquier otro sistema operativo para esto: CentOS, RHEL, Debian, etc. La configuración del Bacula será la misma.

Instalación y configuración del Bacula client

Instale la client

dnf install bacula-client

Si firewall está habilitado, agréguele una regla de Bacula.

firewall-cmd --add-service=bacula-client --permanent
firewall-cmd --reload

Ahora abre el Bacula cliarchivo de configuración ent.

nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Especifique la contraseña para el Client y el nombre del director Bacula de la /etc/bacula/bacula-dir.conf archivo en el servidor:

Director {
Name = bacula-dir
Password = "password"
}

También tendrá que ingresar el cliel nombre del participante y la dirección IP que Bacula Director utilizará para acceder al client

FileDaemon {
Name = CentOS-client-fd
...
FDAddress = 10.0.0.5
}

Guarde el archivo y habilite Bacula client

systemctl enable --now bacula-fd

Para garantizar la capacidad de restaurar archivos en esta máquina, cree una carpeta y asigne a Bakula como su propietario.

mkdir /var/bacula
chown bacula:bacula /var/bacula

Configuración de BaculaDirector

Debe realizar algunos cambios en la máquina del servidor para habilitar la copia de seguridad remota. Primero, ingrese la dirección IP que Bacula cliutilizará para acceder a esta máquina en el Dirección SD paraméter de la Almacenamiento sección en el /etc/bacula/bacula-sd.conf archivo.

Storage {
...
SDAddress = 10.0.0.10
}

Haz lo mismo con el DirDirección existentes /etc/bacula/bacula-dir.conf archivo.

Director {
...
DirAddress = 10.0.0.10
}

Y en el Dirección paraméter de la Almacenamiento .

Storage {
...
Address = 10.0.0.10
}

Y el último está en el /etc/bacula/bconsole.conf archivo, introduzca la misma IP en el dirección paraméter.

Director {
...
address = 10.0.0.10
}

Debe agregar información sobre el client y su copia de seguridad parametros a la /etc/bacula/bacula-dir.conf archivo. Nombre, Dirección y Contraseña debe ser el mismo que especificamos en el client en el /etc/bacula/bacula-fd.conf archivo.

Client {
Name = CentOS-client-fd
Address = 10.0.0.5
FDPort = 9102
Catalog = MyCatalog
Password = "password"
}

Agregue la información de la ruta de la copia de seguridad al Archive parametros en un nuevo conjunto de archivos sección con un nombre único.

FileSet {
Name = CentOS-FS
Include {
Options {
signature = MD5
}
File = /path/to/be/backuped1
File = /path/to/be/backuped2
}
}

Luego inserte un nuevo horario con un nuevo nombre y la frecuencia de respaldo requerida.

Schedule {
Name = CentOS-Daily
Run = Full daily at 01:00
}

El nuevo grupo le permite separar los archivos de copia de seguridad de los existentes.

Pool {
Name = CentOS-Pool
Pool Type = Backup
Label Format = CentOS-
}

Finalmente, inserte una sección de Trabajo e ingrese el Nombre parametros de nueva creación Cliente, conjunto de archivos, Horarios, Piscina secciones en los campos correspondientes.

Job {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Backup
JobDefs = DefaultJob
Enabled = yes
Level = Full
FileSet = CentOS-FS
Schedule = CentOS-Daily
Pool = CentOS-Pool
Storage = LocalSD
Write Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Puedes insertar otro Trabajos sección para restaurar archivos.

Job {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Restore
Messages = Standard
FileSet = CentOS-FS
Pool = CentOS-Pool
Storage = LocalSD
Type = Restore
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
Where = /var/bacula # Path on the client to restore the backup
}

La tarea de copia de seguridad ahora se ejecutará de acuerdo con el programa configurado.

Inicio de copia de seguridad y restauración

Las tareas se pueden iniciar manualmente. Hay una consola de administración para este propósito. También proporciona información sobre tareas programadas y muchos otros. Para ingresar ingresa:

bconsole

Salida:

Connecting to Director 10.0.0.10:9101
1000 OK: 103 Ubuntu-Server.local-dir Version: 9.4.2 (04 February 2019)
Enter a period to cancel a command.
*

Puedes ver todos los comandos escribiendo ayuda dominio. Para ejecutar un trabajo ingrese corrida o para iniciar un trabajo de restauración ingrese restaurar y siga las instrucciones.