30 de noviembre.
Actualizado mayo 26, 2023

Cómo instalar la herramienta de administración de Bacula en Ubuntu 20.04

Backup Linux Ubuntu

La herramienta de administración de Bacula brinda la capacidad de ver estadísticas de trabajos y administrarlos a través de una interfaz gráfica. Por lo tanto, requiere una versión de escritorio de Ubuntu or instalación de un entorno de escritorio y xRDP para la conexión remota a la VPS servidor. también necesitas instalar y realizar la configuración inicial de Bacula. En este tutorial, instalaremos y configuraremos Bacula Administration Tool en Ubuntu 20.04.

Instalación y configuración de la herramienta de administración de Bacula

Para instalar la herramienta de administración de Bacula, use este comando:

apt install bacula-console-qt

Puede instalarlo en una máquina remota desde aquella donde se ejecuta Bacula Director. En este caso, debe cambiar la configuración para conectarse al Director. Abre el /etc/bacula/bat.conf archivo y establecer el derecho Nombre, Dirección y Contraseña para tu Bacula Director.

Director {
Name = Bacula-Director
DIRport = 9101
address = 10.5.5.5
Password = "password"
}

Si lo instaló en la misma computadora donde se ejecuta Bacula Director, no necesita hacer esto. Todo lo que necesita hacer es verificar si el parametros en el /etc/bacula/bat.conf el archivo coincide con el parametros en el /etc/bacula/bacula-dir.conf archivo.

Lanzamiento de la herramienta de administración de Bacula

No es una buena idea ejecutar la herramienta de administración de Bacula desde el usuario raíz. En algunos casos, es posible que la aplicación no se inicie. Para ejecutarlo como un usuario regular, debe agregarlo a la bacula grupo.

sudo usermod -a -G bacula user

Cerrar sesión y volver a iniciar sesión como este usuario usando SSH. Si inicia sesión como solo a través de xRDP, entonces tienes que hacerlo a través de SSH. Por ejemplo, después de iniciar sesión a través de SSH como usuario raíz:

su - user
exit

Ahora inicie sesión como este usuario normal a través de xRDP e inicie la aplicación.

bat

O puede encontrar la herramienta de administración de Bacula en la lista de aplicaciones instaladas y ejecutarla.

Ahora puede ver la ventana de la herramienta de administración de Bacula. Aquí puede ver todas las entidades creadas, iniciar y deshabilitar trabajos, restaurar y mucho más.

Bacula Administration Tool window
Pantalla 1. Ventana de la herramienta de administración de Bacula.